kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Тактика нуба в столкновениях малых отрядов

По поводу "обычных парней в драках" вспомнил сегодня историю из осени 1991 года.

Жили мы в пять студентов в одной комнате. Два брата кикбоксера из Кемеровской области, один дембель и два обычных первокурсника. Однажды вечером дембель и другой обычный ушли гулять с девчонками. А мы с младшим кикбоксером (старший еще не приехал) поужинали и легли спать, как примерные студенты.

Внезапно еще до полуночи стук в дверь - одна из девчонок в слезах: "наших повалили на землю в Лагерном саду, бьют ногами".

Кикбоксер без вопросов собрался и вышел. Я за ним. Бежим по улице, погода теплая, прекрасная, люди гуляют, в голове мысли грустные, как из того поста
- драться-то я не умею
- скорее всего мне вломят
- надо взять крестовину от елки хотя бы, дома больше ничего тяжелого нет (не помню, взял или нет)

Миновали памятник Кирову и, к счастью для всех, встретили наших избитых и их обидчиков - студентов юрфака, которые извинились и сказали, что их вчера на том месте избили местные, причем тоже избили с девчонками, ну они решили в отместку сегодня на охоту выйти, но так вышло, что приняли своих же братьев студентов за местных. Классика уличных погромов - бей, кто попадется, режь, кто похож.

Только спустя много лет я понял, что надо было с кикбоксером договориться о синхронизации. Или скорее, я сам себе придумал достойное оправдание, зачем я и вообще такие нубы нужны в битве. Если бы как доктор Манхэттен я мог передать свои же слова в прошлое, я бы сказал тому младшему брату
- Смотри, ты знаешь, что я дерусь плохо. Но они не знают, что ты знаешь. Ты выглядишь как задохлик, очень низкий и худой. А я выше многих, метр восемьдесят.Поэтому весь огонь сфокусируется на мне. Я постараюсь продержаться на ногах как можно дольше, а ты не теряйся, наноси удары, пользуясь неожиданностью своей боевой подготовки.

Он реально намного лучше меня был и когда мы спарринговали, он постоянно ради прикола пробивал меня в почки - хер знает, как у него получалось, он даже целиком не заходил в спину, просто ловко вбрасывал кулак или пятку (не в силу, конечно, просто маркировал пораженный участок).

Но поскольку он был более опытный, мне наверное и даже говорить не пришлось. Лучше бы я себе молодому сказал - "наматывай на себя как можно больше одежды, зимней, кожаной, что угодно, засовывай за пояс поднос-сковородку, просто на всякий случай, чтобы минимизировать удары, особенно ножом". Ножи у студентов были.

Старший кикбоксер был еще опытнее и часто говорил
- страшно, пока драка не началась. А в самой драке уже не страшно, некогда.

Второй важный момент, что надо было не вдвоем бежать а еще кого-то искать. Но тяжело первокурснику искать помощи поздно вечером, связей нет, а осенью 91 и старшекурсники смотрели волками на незнакомцев.

По этому поводу я вспомнил, как тем же летом в общагу программистов приходили молодые волки-теплотехники чтобы потрепать свежее мясо из поступающих. Ну они один раз пришли, второй, а на третий программисты собрались в кучу, выставили посты, и когда враг углубился в коридоры, вылетели сразу несколькими отрядами. Там такие удары были - стены содрогались, пол трясся, трубы плакали! Мы даже не выходили, драка была прекрасно слышна на весь этаж. Я думал, после таких ударов с людьми уже не разговаривают - не с кем. Но нет, там еще беседа была
- Ты чего сюда пришел, на младших охотиться? А ты думаешь, ты самый сильный?
И снова удары, так что известка со стен пухом. Больше теплотехники туда не приходили.

Опасные люди - томские программисты девяносто первого года, так-то. Самоорганизация и защита младших была на высоте. Уважаю.


Вообще история глупая, молодая. Лучше не драться вообще. Но суть в том, что в жизни бывают моменты, когда драться не умеешь, а морально надо идти. Особенно в 91, когда казалось, что страна дробится на вотчины банд, мелких и больших, и первым достоинством молодого человека становилась его готовность принять участие в массовке.

Девчонки в слезах, друзей бьют ногами - ну как тут не идти, а?
Tags: твиттер
Subscribe

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments