kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Асы битв - не гонконский штамп, а статистика

В 90х и нулевых я скептически относился к фильмам, где один герой убивает кучу подонков. А подонки подходят строго по очереди, нападают по одиночке. Я думал это бред.

С 2011 играю в "мир танков". Убедился, что описанная стратегия - статистически наиболее точно подходит для большинства людей.

Я не знаю, как объяснить множественные феномены боев, в которых танки подъезжают строго по очереди к врагу, чтобы получить свою плюху и слиться. Особенно трогательно это выглядит в конце боя, когда у каждого здоровья на один выстрел. Даже если группа танков находится на одинаковом расстоянии от врага - крайне редко они будут нападать одновременно. Чаще всего, если это не супер-игроки, они будут подъезжать по одному, чтобы торжественно умереть.

Вероятно, это происходит по той причине, что люди крайне тяжело синхронизируют свою готовность к бою и слабо оптимизированы под мультизадачность. В голове крутятся разные мысли
- этот человек уже троих уложил
- а я никогда особо драться не умел
- но надо бы как-то решиться, а то в чем смысл
- кажется, меня сейчас стошнит
- интересно, что сегодня дают в лапшичной "У Ляо Во"
- нахера я шест взял, я же знал, что мы идем драться на узкие улочки трущоб?

И за такими мыслями человек не успевает заметить, что его товарищ уже кинулся в бой, а когда заметил - решиться ему помочь, потому что на это тоже нужна мысль.

Средний пацан из боевиков - тот, что постоянно получает по щщам - это обычный человек, не профессиональный боец, волчья сыть, рефлексирующая груша для Брюса Ли.

Кто помнит фильм "Коммандос"? Я теперь верю, что так все и было. Один спецназовец + толика везения - может уложить и батальон. Единственное фантастическое допущение тут - адский запас стамины у героя Шварцнеггера. Тут просто рука бойцов колоть устанет же.
Tags: Игры, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments