kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Snowfall - сериал

Смотрю сериал Snowfall, чувства странные. Картинка очень теплая, солнечная, люди нежатся в бассейнах, солнечные блики играют на зеркальных поверхностях, прямо хочется лично окунуться в эту жизнь. Люди - замечательные, поступки оправданные, некоторые - даже умные. Хочется им сочувствовать. Иногда аплодировать.

Но сериал про наркоторговцев. Про то, как в Штатах началась эпидемия крэк-кокаина. Как эти умные люди, поставленные не то чтобы в нужду, а скорее в не очень ловкое положение, решают торговать наркотиком. Пожалуй, самый оправданный мотив - у девушки-мексиканки, главы начинающего картеля. Вот что она сказала:
- Да, это дурь делает из людей зомби. Но она будет шагать по Штатам, с нами или без нас. И если мы не будем использовать эту волну, то не только потеряем деньги, но и влияние. Вообще все остальные приподнимутся, а мы, мексиканцы, будет ни с чем. Не хочу, чтобы мексиканцы были ни с чем.

То есть жить можно, но хочется денег и чего-то добиться. Возможно, даже бесплатный спортзал открыть. Или мороженым угощать всех детей в квартале.

Ну еще там прекрасная линия про агентов ЦРУ, которые так ненавидили коммунизм, что решили торговать наркотиками. Да ладно бы если бы им коммунисты в родной стране угрожали, а торговали они где-нибудь за границей. Нет, все наоборот. Чтобы помочь несчастным контрреволюционерам в Никарагуа - агенты ЦРУ начинают массово ввозить кокаин к себе в Штаты. Ну, справедливости ради, крэк не они придумали (по сюжету), но смотрели на это благожелательно - лишь бы товар расходился хорошо и деньги в Никарагуа шли.

Я не берусь судить, насколько это правдиво. Но сам факт сериала в три сезона, в которой основная линия - продажа кокаина через сотрудников ЦРУ - удивителен. Наверное, в этом и есть сила США - можно снимать что угодно, хоть вот такой сериал, хоть "Прослушку", хоть "Настоящий детектив", хоть "Breaking Bad" - все спокойно посмотрят и скажут, ух ты, дерьмо случается. И никто не будет делать выводы - страна-то прогнила, ой-ой, вот все у нас так, полный тлен и разруха.

Когда такие фильмы и сериалы снимают у нас и про нас, в смысле - чернуху, я вижу две громкие реакции. Возможно, большинство людей смотрит их так же, как и американские сериалы - то есть без особого драматизма, но они молчат. А есть два громких мнения. И эти громкие мнения звучат так
- это абсолютная ложь и чернуха, такого быть не может (условные ватники)
- это вот как есть настоящая правда жизни, да-да, это настоящее нутро страны (условные анти-ватники)

Есть мнение, когда эти два громких варианта мнений исчезнут с экранов радаров - можно будет надеяться, что страна постепенно выздоравливает и люди спокойно воспринимают и чернуху, где агенты государственных служб торгуют наркотиками, и комиксы Марвел, и вообще любой артхаус и любые расцветающие цветы на поле культуры.

Но пока у нас такого нет, поэтому сериал Snowball выглядит для меня, российского аборигена, удивительно. Это я еще на перемотке смотрел, мне линия агентов ЦРУ не очень была интересна, как и контрас (показаны настоящими мудаками, что удивительно. Агенты ЦРУ - еще хорошие люди по сравнению с ними). Но даже на перемотке мне врезался в память момент, когда полиция зачищала улицы от бездомных с водометами и дубинками. Там было просто снято так местами очень сильно - картинка крупным планом показывает толстые рожи полицейских (американских, предупреждаю отечественное правосудие) и они как будто орут и бьют меня - очень, очень интересно снято. В ужасе промотал до обычного криминала.

Там три сезона, я не знаю, наверно, на полутора брошу. Жизнью мексиканских бандитов и черных пацанов вроде временно наелся. Первый сезон очень сильный. Черный лидер - очень умный, если бы не его профессия - уважал бы. Но он, не смотря на свой ум - торгует адской дурью в своем квартале. То есть как тот же агент ЦРУ, только в мини-варианте. Не понимаю. Надеется, что денег хватит, чтобы свалить потом из района? Так деньги сильно нужны? В отличие от Breaking Bad тут судьба не заламывает руки героям, не ставит в позу перед раком и нищетой.

Один мексиканский бандит - вообще душка. У него мечта - спортзал открыть, бесплатный. Представляете! Вот это щедрая душа, вот это духовность, не чета нашим роттенам и бергам. Для этого он сначала торгует кокаинчиком, затем крэком (говорят, подсаживаются на него быстрее, быстрее дает зависимость - не знаю, не проверял).

Черный бро-лидер же, приподнявшись, говорит мороженщику
- заезжай ко мне в район, раздавай всем детям, как попросят. Я все оплачу.

Ах, красавец, ах, растрогал. Как чукча-академик, только с темной стороны - по четным числам крэком торгую, по нечетным мороженое бесплатно раздаю.

Все изложенное здесь - я описываю не как факты из мира, а как факты из сериала. Поэтому я не думаю о том, что там было в реальности в этом контексте. Меня очень, повторюсь, поразила картинка - яркая, солнечная. Понравились герои - умные, интересные. Понравились этнографические зарисовки из жизни бандитов - один знакомый сказал, что ему другой знакомый сказал, что в его локальном чате об этом сериале даже хорошо отзывались люди, сидящие сейчас на нашей, российской зоне. То есть - этнография на уровне.

Очень диалектичный сериал. Так и не могу понять, что сказать по его поводу. Грустно, если в его основе лежали реальные события. Можете посмотреть, остросюжетно. Местами один персонаж дает натурального Гая Ричи (в смысле, как будто герой фильмов Гая Ричи). Вы сразу поймете, о ком речь, в начале первого сезона.

Но все они мерзавцы. Ну, люди они умные, сами о себе все знают.




Фото - Париж, парк де Монсури в Тюильри, 1963 год. Детвора смотрит представление кукольного театра «Святой Георгий и Дракон». Взял отсюда, а там еще откуда-то. К фильму не относится. Иллюстрирует состояние разных групп моих нейронов.
Tags: Сериалы
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments