kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ленни

Вы читали про телефонного антибота Ленни? Одиннадцать лет назад кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сделал примитивного голосового бота - по сути набор заранее записанных отрывков. "Ленни" "говорит" так, что кажется, будто это очень старенький человек, вдобавок страдающий слабоумием.

Представляю, как радостно стучит сердце у телефонных мошенников, когда они впервые попадают на такую ловушку. Но разговоры с "пенсионером" ведут в никуда, Ленни говорит-говорит, рассказывает про уток, про жизнь, и рекламный агент тонет в словах, начинает выходить из себя, кричать, звать на помощь... в смысле - яростно начинает просить позвать к телефону медсестру, няню или кого-то еще.


--------- Цитата

В итоге получился чат-бот, состоящий из 16-и предварительно записанных фраз, проигрываемых в определённом порядке. Первые четыре фразы должны поощрить торговца начать свою рекламную речь, а последние 12 фраз проигрываются по кругу, пока торговец не бросит трубку. Ленни – это интерактивный голосовой скрипт, программа, которая отслеживает паузы в разговоре длиннее 1,5 с, а затем произносит следующую фразу по порядку.

Тем, кто в курсе, персонаж Ленни кажется ужасно комичным. Он говорит невозможно медленно, с сильным австралийским акцентом, и немного шепелявит. При звонке торговца пользователь может перенаправить входящий звонок на Ленни, который отвечает на него и с радостью соглашается послушать предложение телемаркетера. Однако с развитием диалога ответы Ленни всё больше удаляются от темы разговора. В какой-то момент он начинает рассказывать торговцу, как гордится своей семьёй, а чуть позже ему приходится ненадолго отлучиться от телефона, чтобы заткнуть уток – их слышно где-то на фоне разговора.

Просуществовав почти десять лет, Ленни собрал что-то вроде культа фанатов. Ленни работает на сервере с общим доступом, поэтому любой может переключить свой звонок на чат-бота. Существует специальный сабреддит, где отслеживается история взаимодействия Ленни с торговцами, а сотни аудиозаписей разговоров с Ленни закачивают на YouTube – и часто они собирают сотни тысяч просмотров. Я побеседовал с человеком, который в настоящее время поддерживает сервер Ленни, а также с исследователем, изучающим вопрос эффективности Ленни в качестве анти-спам инструмента, чтобы лучше разобраться в одержимости интернета этим виртуальным дружелюбным старичком.

---------- конец цитаты


Не скрою, когда читал - испытывал чувство глубокого эмоционального удовлетворения. Но рационально если подумать - это то самое "желание наказать", а не "желание решить". Суть в том, что Ленни - малоизвестный бесплатный антибот, а на стороне коммерческих голосовых ботов - индустрия с деньгами.

Большинство звонков могут быть автоматизированы. В ближайшие десять лет - полностью. В Европе и США звонки от роботов пытаются ограничить. Но если речь идет о полусерых схемах развода, а тем более о чистом мошенничестве - это не остановит организаторов схем.

Получается, нужно что-то еще. Или персонально "Ленни" с нейронкой каждому человеку. Чтобы он включался при приеме звонка с неизвестного номера, анализировал последовательность слов и приходил к выводу - ага, это похоже на разводку, включаем дурачка (опционально) или сбрасываем.

Поскольку я не вижу в своих мыслях особой уникальности - то такой автосекретарь будет кем-то сделан и налажен. Вопрос только в том, как персональному средству защиты победить цунами рынка?

Про умных и прошаренных не вопрос - они поставят себе такую штуку, как АдБлок. Но они и без АдБлока справились бы. А вот идеальная мишень мошенников - реальный какой-нибудь Ленни с Альцгеймером и без няни - не поставит ни АдБлок, ни киберсекретаря.

По этому поводу я вспомнил тему, что "нигерийские письма" и вообще мошенничества по почте нарочно составляются так идиотски, чтобы отсеять нормально рассуждающих людей. У них, в спам-рассылках, стоимость одного контакта по почте чудовищна низка и они могут рассылать сотни тысяч писем. Поэтому им нет интереса ловить умных людей, которые и так сорвутся на этапе развития процесса. Они специально ищут уязвимые мишени.
Tags: нейронки
Subscribe

Posts from This Journal “нейронки” Tag

  • Легальный дипфейк

    Дипфейк - технология реалистичной подмены изображения в видео. Угадайте, как легально его применяют в политике? И как будут применять в рекламе?…

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Как обмануть Фрэнка

    Нужно написать краткий пост с исключительно нужными тематическими словами. Булочки, марципан, изюм, вкусные рецепты выпечки, кулинарные изделия.…

  • 1000 и 1 ночь по кругу

    Пишут, что тысячу страшилок сгенерировала нейросеть - https://gist.github.com/altsoph/e6961013332e67543064bde4a3c91d6e via телеграмм-канал…

  • Распознавание в маске

    Как я и думал, для хорошего алгоритма распознавания лиц - часть под маской лишь небольшой фрагмент.…

  • Картотека Жюль Верна

    Я попробовал несколько раз конспектирующие нейронки. На русском языке их работа сводится к тому, чтобы оставить от текста только одно предложение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments