kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

USA Satanic Panic

Открытие последней недели - USA Satanic Panic. Сейчас, когда немного обдумал, могу высказать два тезиса

1. Повезло, что это вспыхнуло в Штатах - стране довольно богатой, образованной и юридически развитой.
2. Поразительно, что "охота на ведьм" может вспыхивать и в таких странах.

Пункт первый помог значительно снизить число жертв - но тем не менее многие судились долгие годы и обвинения были сняты спустя много лет, в 2013. Карьеры и жизни были уничтожены.

Эта истерика началась в 80х годах и прокатилась, похоже, по многим странам англосаксонской культуры. Людей обвиняли в убийствах, изнасилованиях детей. Особенно мне понравилось обвинение в оргиях на воздушных шарах. Живут же люди! Вот сразу видно образованную культурную страну - у нас бы максимум обвинили в оргиях в подвалах Лубянки.

Пункт второй показывает, что смеяться над странами Африки, которые и сейчас легко заводят охоту на ведьм - легко. А что нам делать с такими охотами в самых развитых странах? Ну, для начала, наверно следует признать - они имеют место быть.

Это какой-то баг в мозгу (я все люблю этим объяснять). Или может фича мозга, которая срабатывает так. Мне кажется, многие трагические моменты истории, в том числе и нашей, можно объяснить (но не оправдать) тем, что в обществе взорвалась очередная такая бомба "охоты на ведьм". Если она накладывается на другие отягчающие обстоятельства (плохая юридическая система, огромное число малообразованных людей, огромное число людей с посттравматическим синдромом, действительно существующие инцинденты) - ударная волна, как в Хиросиме, причиняет чудовищные разрушения.
Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Принципы жизни мангровых рыбок

    Прочитал, что существует более 200 видов рыб, которые выходят на сушу. И рыбки, что выходят во враждебную, неуютную, непривычную среду обитания -…

  • Блуждающий id

    Вот интересная штука - " репрезентационный дрейф", который я не могу объяснить, поэтому буду фантазировать. " Каждый запах вызывал возбуждение своей…

  • А давайте накажем принтер за то, что чернила разлил

    Дискуссия о токсичности инженеров на Хабре показывает, что даже хорошим инженерам в первую очередь важно наказать, а не исправить - когда речь идет…

  • Тревожность и параллельная память

    Вчера перед сном читал книжку про тревожность. Там упоминается старый эксперимент, который, замечает автор, сейчас бы сочли неэтичным. В больницу…

  • Мозг как сумма автономных сетей

    Я читал такую книжку - "Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли [Consciousness and the Brain: Deciphering How the Brain Codes Our Thoughts]" - и…

  • Лингвистический алгоритм для физических задач

    Есть вопросики, по которым видно, что они с изыском. К примеру - "изменится ли вес банки с мухами, если все мухи сядут? а если все взлетят?" Так я…

  • Про абстракционизм

    - нейросеть меняет людей... - да? это как? - раньше я был шиншиллой За черный квадрат Малевича заступаться не буду - лично у меня он ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Best32bit_me

November 24 2019, 13:28:55 UTC 1 year ago Edited:  November 24 2019, 13:39:16 UTC

  • New comment
Читал книгу американского психиатра Брюса Перри, который пишет, как всё это началось.