kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тревожность и параллельная память

Вчера перед сном читал книжку про тревожность. Там упоминается старый эксперимент, который, замечает автор, сейчас бы сочли неэтичным.

В больницу привезли пациентку с синдромом Корсакова, при котором разрушается память на текущие событие. (Нарушения памяти малообратимы. Лекарственная терапия неэффективна. (с) Вики). В общем, она даже не могла запомнить, что к ней врач подходил - не то что самого врача.

Так врач однажды, когда протягивал руку, чтобы поздороваться, незаметно заранее взял булавку и при рукопожатии уколол эту пациентку. И с тех пор эта пациентка перестала ему радостно протягивать руки. Эффект был только с ним - с остальными она здоровалась. И объяснить причины она не могла.

Это, пишет автор, только один из примеров, показывающих, что в нашем мозгу помимо осознанной "корковой" памяти существует и другая система памяти. Вероятно, именно она и отвечает за ситуации, в которых мы чувствуем безотчетную тревогу, хотя объяснить не можем.

Книжка: "Перенастройте свой встревоженный мозг [Как использовать неврологию страха, чтобы остановить тревогу, панику и беспокойство]"
Авторы: Элизабет М. Карле, Кэтрин М. Питтмен - пишут, что врачи-специалисты, не журналисты какие.

cover.jpg

В целом написанное в книжке совпадает с тем, что я читал и в других книжках по популярной нейробиологии, написанных в начале 21 века (сейчас еще начало, напоминаю)

В текущем контексте развития меня это больше интересует, как общее устройство мозга и интеллекта. Ага, и как сделать тревожную нейронку - наслоить в одну коробку кучу независимых систем и травмировать одну булавкой. Шутка.

Что касается синдрома тревожности и вообще какого-то изменения личности - его чтением одной книжки не остановишь.
Tags: Книги, мозг, нейронки
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Понимание, потерянный и возвращенный мир

    По поводу того, что такое понимание, есть замечательная книжка Лурия "Потерянный и возвращенный мир". Я обронил фразу ранее, что мы не можем…

  • Великие конфабуляторы

    Чат-боты на нейронках, ведущие игры, очень напоминают мне больных синдромом Корсакова (Вернике). "– Чего прикажете сегодня? –…

  • Автопилот Кассандры

    Еще я вспомнил смешной случай - как поступал в ТУСУР и не мог решить последнюю задачу по физике. И на интуиции что-то правдоподобное набросал. При…

  • Классификация животных - это классика, это знать надо

    Статья Лурия на самом деле очень интересная и злободневная, потому что она поднимает вопрос - "как правильно разбивать на категории". У Борхеса есть…

  • Тест Лурия

    Я завалил тест А. Р. Лурия из статьи " Культурные различия и интеллектуальная деятельность". Дал не тот ответ. Вот вопрос: "Какие три…

  • Колонизация мозга

    Я хотел привести пример гибких и негибких систем на примере мозга и производственного разрыва связей в перестройку, но решил, что истории про мозг…

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Принципы жизни мангровых рыбок

    Прочитал, что существует более 200 видов рыб, которые выходят на сушу. И рыбки, что выходят во враждебную, неуютную, непривычную среду обитания -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments