kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тревожность и параллельная память

Вчера перед сном читал книжку про тревожность. Там упоминается старый эксперимент, который, замечает автор, сейчас бы сочли неэтичным.

В больницу привезли пациентку с синдромом Корсакова, при котором разрушается память на текущие событие. (Нарушения памяти малообратимы. Лекарственная терапия неэффективна. (с) Вики). В общем, она даже не могла запомнить, что к ней врач подходил - не то что самого врача.

Так врач однажды, когда протягивал руку, чтобы поздороваться, незаметно заранее взял булавку и при рукопожатии уколол эту пациентку. И с тех пор эта пациентка перестала ему радостно протягивать руки. Эффект был только с ним - с остальными она здоровалась. И объяснить причины она не могла.

Это, пишет автор, только один из примеров, показывающих, что в нашем мозгу помимо осознанной "корковой" памяти существует и другая система памяти. Вероятно, именно она и отвечает за ситуации, в которых мы чувствуем безотчетную тревогу, хотя объяснить не можем.

Книжка: "Перенастройте свой встревоженный мозг [Как использовать неврологию страха, чтобы остановить тревогу, панику и беспокойство]"
Авторы: Элизабет М. Карле, Кэтрин М. Питтмен - пишут, что врачи-специалисты, не журналисты какие.

cover.jpg

В целом написанное в книжке совпадает с тем, что я читал и в других книжках по популярной нейробиологии, написанных в начале 21 века (сейчас еще начало, напоминаю)

В текущем контексте развития меня это больше интересует, как общее устройство мозга и интеллекта. Ага, и как сделать тревожную нейронку - наслоить в одну коробку кучу независимых систем и травмировать одну булавкой. Шутка.

Что касается синдрома тревожности и вообще какого-то изменения личности - его чтением одной книжки не остановишь.
Tags: Книги, мозг, нейронки
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • А давайте накажем принтер за то, что чернила разлил

    Дискуссия о токсичности инженеров на Хабре показывает, что даже хорошим инженерам в первую очередь важно наказать, а не исправить - когда речь идет…

  • USA Satanic Panic

    Открытие последней недели - USA Satanic Panic. Сейчас, когда немного обдумал, могу высказать два тезиса 1. Повезло, что это вспыхнуло в Штатах -…

  • Мозг как сумма автономных сетей

    Я читал такую книжку - "Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли [Consciousness and the Brain: Deciphering How the Brain Codes Our Thoughts]" - и…

  • Лингвистический алгоритм для физических задач

    Есть вопросики, по которым видно, что они с изыском. К примеру - "изменится ли вес банки с мухами, если все мухи сядут? а если все взлетят?" Так я…

  • Про абстракционизм

    - нейросеть меняет людей... - да? это как? - раньше я был шиншиллой За черный квадрат Малевича заступаться не буду - лично у меня он ничего не…

  • Телега об intellego

    Понятно, почему Борис Сергеев, ученый, изучающий эволюцию интеллекта, смело пишет "интеллект" даже применительно к дрозофилам. Просто корень-то идет…

  • Поэтическое описание ADHD

    Если в твоей голове каждый день открываются тысячи врат - ты не можешь войти ни в одни

  • Не могу остановиться

    Хочу порекомендовать такую книжку - Не могу остановиться [Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться]. Шэрон Бегли Почему: 1.…

  • Слои и категории интеллекта (спор о терминах ИИ)

    Я раздухарился и оставил на Хабре слишком длинный комментарий об искусственном и вообще интеллекте: это спор о терминах, он безблагодатный давайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments