kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Микробиологическое заражение нефти

Сегодня испытал небольшой шок - узнал, что существует такое понятие, как "микробиологическое заражение у нефтяных масел".

Вкратце, если в нефтяном масле есть примесь воды - там резко начинает расти число бактерий. Эти маленькие бестии охотно размножаются в коктейле "вода + трансформаторное/машинное масло". Это серьезная проблема, потому что бактерии и грибки (там есть и грибки!) очень быстро засирают ценный нефтепродукт своими отходами и приводят его в негодность.

Также я узнал, что "на дне чистейшего в мире озера Байкал бьют нефтяные фонтаны, и биопланктон водоема поедает эту нефть" - источник. Я не знаю, как это проверить, дно Байкала далеко от меня, надо звонить Путину. Зато теперь ясно, зачем он туда опускался - делал ревизию в тайных закромах родины.

Но если в старых учебниках нефтехимии описываются проблемы с бактериологическим заражением нефти - то вполне может быть. Сколько там той нефти, и сколько воды, и сколько планктона.

Эти маленькие твари добрались до дна даже Марианской впадины и пишут, что "плотность их населения там больше, чем где бы то ни было на Земле. Это организмы родов Oleibacter marinus, Thalassolituus и Alcanivorax" - ну вот латинские названия можно уже прогуглить по научным статьям.

Что касается известного разлива нефти в Мексиканском заливе, то похоже, что
1. плотность нефтяного загрязнения там действительно резко упала вопреки прогнозам - из-за действия вот этих нефтепожирателей
2. история про синтетический микроорганизм Synthia, который там сожрал нефть, а потом стал кидаться на людей - выглядит как утка. Во-первых, значительная часть текста из таких новостей передрана из вики-статьи про синтетический организм и этот проект описывается просто как попытка найти минимальный набор генов для жизни.

Во-вторых, живые организмы очень избирательны в плане еды и условий обитания, и крайне неохотно переходят с нефти, скажем, на мексиканских детишек. Это в фантастике вот частый паттерн - когда Чужой прекрасно чувствует себя на всех планетах, сношает всех гуманоидов и его не парит, что у разных существ разные системы питания и температурный режим. Если он такой независимый - зачем ему вообще носитель-то для созревания фейсхаггера?

В-третьих, зачем что-то придумывать, если бактерии, жрущие нефть, известны уже очень давно? Во всех фейко-статьях про Synthia и Мексиканский залив пишут, что ее делали из паразитического Mycoplasma genitalium, вызывающего болезни у приматов - это выглядит странно. В смысле - реальную Synthia так тоже пытаются сделать, но там другие цели проекта, а тут нефть надо убирать. Не проще ли подкрутить в CRISP старый добрый Oleibacter marinus?

Все эти новости могут оказаться фейком, но эти отсканированные старые страницы советских учебников - внушают доверие.



У меня такое ощущение, будто знаете, я случайно где-то сегодня перескочил в другую вселенную.

Ну, странно, где же тогда твари, питающиеся пластиковыми частицами, когда они так нужны? Наверное, самый правдоподобный ответ - пожиратели углеводородов это эндемики определенных условий и крайне неохотно работают в неродных условиях.  Испортить что-то да, а вот работать - неее... До боли знакомый паттерн жизни.
Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Ключевая проблема с пожирателями пластика, да и вообще с биоразложением - полимеризация. Боцылы его просто заглотить не могут.

Recent Posts from This Journal