На деревьях у торгового центра огромная стая свиристелей клюет замерзшие ягоды. Это птички с таким элегантным хохолком, даже в такой мороз - свиристят. Человеку говорить трудно, обычные птички молча скачут по кормушкам и максимум звуков - это долбеж клювом в окно "насыпьте, суки". А эти - свиристят в кронах над головой. Очень необычное впечатление - птички, поющие в мороз.
Говорят, что свиристели - это как козодои у Лавкрафта. В смысле - если вы видите толпу и слышите их постоянно, значит, древнее зло проснулось. Зима будет холодной. Потому что свиристели обычно тусуются в лесу и вылетают в город, когда припрет. Не буду врать - чаще всего я их видел к марту, когда жратва в природе уже склевалась. Но сегодня их целая стая в городе. Может, просто случайное выпадение из статистики. Или по лесу пошла весть, что замерзшие ягоды в городе очень вкусны.
Я думаю вот что - надо всячески приветствовать сторонников борьбы с потеплением. И приглашать их на конгрессы, устраивать сходки. В октябре можно приглашать в Якутию, в середине ноября - в Красноярск, Новосибирск, Томск. И до весны чтобы они катались.
- Ой, Сибирь, наверно, у вас холодно?
- Да нет, зима необычно теплая, приезжайте посмотрите сами!
И никакой лжи, чистая статистика. Исторически еще сталинскими учеными (когда они были сталинскими) было отмечено, что зимы в Заполярье становятся мягче, а полоса льдов с каждой зимой не так быстро наступает.
Цитата из книги "Три зимовки во льдах Арктики" (есть на флибусте, книжка старая, можно без греха читать бесплатно):
------------->
Начиная с 1920 года, в Арктике наблюдается интереснейшее явление - ее потепление. Это потепление не протекает постепенно. Годы более холодные сменяются более теплыми, более ледовитые навигации - менее ледовитыми. Но, в общем, Арктика становится все теплее и теплее.
Прежде всего, замечено уменьшение размеров ледников. Это уменьшение за последние годы в Арктике является повсеместным. На Земле Франца-Иосифа некоторые «острова» рас таяли, а другие как бы раскололись надвое между ними открылись новые проливы, тогда как раньше эти острова были соединены ледяными перешейками. В море Лаптевых некоторые острова, почти сплошь состоящие из ископаемого льда, сейчас резко уменьшаются в своих размерах. Острова Семеновский и Васильевский были нанесены на карту в 1823 году, затем их съемка была повторена в 1912 и 1913 годах и, наконец, в 1936 Году. За это время остров Семеновский уменьшился по длине в 8 раз, а остров Васильевский, имевший в длину около 7 километров, в 1936 году вовсе не был обнаружен. В 4948 году окончательно «растаял» и остров Семеновский. Громадная область Северного Урала и Сибири характерна своей вечной мерзлотой. Это слои промерзшего и неоттаивающего грунта, расположенные на некоторой глубине. Сейчас южная граница вечной мерзлоты неуклонно отступает на север.
Начиная с 1920 года, заметно повышаются средние температуры зимних месяцев на побережьях Баффинова залива, Гренландского, Баренцева и Карского морей. Даже в зиму 1928/29 года при сильных холодах в Европе зимняя температура на Шпицбергене и на острове Медвежьем была только несколько ниже нормы.
Замечательно, что повышение температуры воздуха наблюдается за последние годы не только в Арктике, но и в районах, достаточно от нее отдаленных. Москвичи настолько привыкли к затяжной осени и теплым зимам, что уже считают это явление как бы нормальным. Сравнения показывают, что наши реки замерзают позже и вскрываются раньше.
Доказано согревающее влияние, оказываемое атлантическими водами на климат Арктики и Европы. Регулярные наблюдения показывают, что под каждым квадратным сантиметром поверхности атлантических вод, поступающих в Баренцево и Гренландское моря, сейчас как бы «спрятано» на 15 килограмм-калорий тепла больше, чем это было в начале текущего столетия. Это тепло и сейчас еще продолжает накапливаться, уменьшая ледовитость наших морей и смягчая зимние температуры воздуха.
Уменьшилась ледовитость окраинных морей Советской Арктики. Общая площадь льдов в этих морях в навигационное время, хотя испытывает колебания то в одну, то в другую сторону, но, в общем, неуклонно уменьшается. Для Баренцова моря, например, общая площадь льдов с 1920 . по 1933 год была на 20 процентов меньше, чем с 1900 по 1919 год.
В связи с уменьшением деловитости корабли проникают все дальше и дальше на север. В 1932 году мы на моторно-парусном боте «Книпович» впервые в историй полярных исследований обогнули Землю Франца-Иосифа, иногда неприступную: даже с юга. В 1935 году мы на ледокольном пароходе «Садко» в северной части Карского моря доходили по чистой воде до 82°42' северной широты, установив тем самым мировой рекорд плавания в северных широтах без встречи со льдами. В 1938 году ледокол «Ермак» к северу от моря Лаптевых, вовремя освобождения ледокольных пароходов «Садко» и «Малыгин», пробился сквозь льды до 83°06' северной широты.
Юго-западная часть Карского моря сейчас почти ежегодно полностью очищается ото льда, хотя еще недавно она носила грозное название «ледяного погреба». Правда, в то время техника была несравненно слабее и об Арктике мы знали меньше, но все же для сравнения можно вспомнить, что в 1881 году морские льды оказались всего в 12 милях от мыса Нордкап и затрудняли плавание из Норвегии в Архангельск; что в августе-сентябре 1901 года ледокол «Ермак» из-за льдов не смог проникнуть из Баренцова моря в Карское, хотя истратил на это почти месяц; что в 1903 году в течение целого лета льды не растаяли в таком районе, как Печорское море - между южным берегом Новой Земли и устьем Печоры.
<-------------
Но, блин, ходить по морю - это одно. А ходить по улицам - это совершенно другое. И текущего потепления недостаточно. Врубайте еще, и приглашайте всех сочувствующих на борьбу с потеплением на конгрессы в города Сибири начиная с ноября.
Я без негатива - просто хочу, чтобы жители Беверли Хиллз поняли, как трудно выйти из зоны комфорта в Магадане.
В наших местах порой зона комфорта сама выходит из тебя - с каждым твоим вдохом.