kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Дешевая фантастика: молчание инопланетян

Сейчас на Земле все уже слышали о нейронках. Некоторые - слышали о том, что разрабатывают нейроморфные процессоры - т.е. специализированные процессоры для нейронок. Рано или поздно эта технология разовьется до того, что результат действия нейроморфного процессора (кластера процессоров) будет неотличим от действия человека в очень многих областях - возможно, включая генерацию смыслов.

У этих штук - будь это просто продвинутые нейронки, потомки нынешних, или настоящие "цифровые личности" - будет очень большой козырь при заселении космоса.

Ну серьезно, как вы видите колонизацию космоса существами с нашей анатомией. Во сколько это встанет? Это возможно, но за те же деньги можно вкинуть на Марс тонну специалистов (каждый будет весом около килограмма, батарейки считаем отдельно). Получается, что у машинной части человечества будет фундаментальное преимущество при колонизации космоса и океана.

Надо ли считатать развитую нейронку личностью или просто инженером - это пускай философы будущего решают. Но и сейчас уже инженера мало кто считает за человека, так что разницы особой не будет. Шутка, жестокая, извините )

Развитие нейроморфных вычислений (тут я подразумеваю всю солянку из софтверных и хардверных решений) слишком хорошо ложится на тот факт, что перетаскивать человеческое тело в другие условия - очень невыгодно. Вернее, очень выгодно и очень дешево закидывать в космос компактных заменителей людей. И когда нейронки подрастут, мы возможно, даже будем читать их культурные произведения, общаться с ними - пока они окончательно не потеряют человеческий культурный облик.

Собственно, почему молчат инопланетяне. В силу указанного экономико-технологического барьера - они уже колонизовали космос в таком виде. Только это очень сильный психологический барьер. Что это за сущности? Нафиг нам с ними теперь общаться? Мы - дети планеты, они - мириады вариантов другой разумной жизни, с которыми нельзя посидеть на кухне, нельзя выпить, нельзя обсудить тонкости эмоций. При переходе от биологического тела теряется слишком много культурных точек соприкосновения.

Я буду рад, если этот прогноз не сбудется, потому что мне самому претит такое перерождение цивилизации - я-то еще из мяса сделан. Но пока роботы успешно колонизируют космос, а нейронки растут, а IBM конструирует нейроморфные процессоры - и однажды все эти факторы сложатся в одну больший взрыв, цивилизующий космос за пределами Земли. Ну, может до этого еще миллион лет, хотя мне кажется - уже можно через сотню.

Но инопланетяне молчат, потому что прекрасно видят, что мы еще не прошли переход от биологической цивилизации к цивилизации нейроморфов - по сути в чем-то менее живых, чем мы, но зато более приспособленных и компактных процессоров, путешествующих по Галактике, не считаясь со временем, кислородом и гравитацией - был бы лишь солнечный ветер для подзарядки или радиоизотопный источник питания. Да и лечь в спячку для экономии для нейроморфов не проблема.

Вот почитайте планы экспедиций на Марс, на Луну, сколько там тонн нужно, чтобы обеспечить транспортировку биологического организма. А теперь, если у нас будут нейроморфные специалисты - пересчитаем на их массу. Получается размены порядка один к тысячам. Рано или поздно такой вопрос встанет - когда мощность и интеллект нейронок достигнут такого уровня. Хотя пару людей, конечно, ради престижа куда-нибудь забросят - в пересчете на единицы специалистов (вакансий) космос на 99 процентов будут бороздить нейроморфные процессоры.

Инопланетяне молчат, потому что осознают, что контакт с ними вызовет скорее шок, чем радость. Это не Вавилон-5, это не Лексс, тут не потрахаешься с девушкой с Альфа Центавра. Даже с разумным осьминогом у нас было бы больше общего, чем с компактным механизмом, который выполняет функции разума.

Хотя, конечно, инопланетян, скорее всего нет. Но вот эти факторы - развитие нейронок и колонизация роботами космоса - слишком хорошо друг к друг подходят - как куски Америки к Африке.
Tags: фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…