kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Чужие : Земной муравейник (Спойлеры)

Я в поезде прочитал книгу Стива Перри Aliens: Earth Hive. Остался доволен, хотя на мой взгляд спойлер в заголовке - лишнее.

Книжка вышла в 1992, и это именно то, что в ту эпоху я бы воспринял как качественное продолжение. Как "Чужой 3". А сейчас бы я сказал, что книжка выглядит как будто её писала нейронка, до одури натасканная на первых двух фильмах. Автор взял все те же щи и влил густо-густо - не то что ложка не падает, ее засунуть тяжело!

Там есть
- кошмары с чужими (как во второй части)
- девушка, которая была девочкой на колонии, которую истребили Чужие
- и там есть десантник, который её вытаскивал
- и флешбэки из той колонии до одури напоминают "Чужие 2"

Дело дошло до того, что почти половину книги я думал, что передо мной то ли фанфик, то ли альтернативный сценарий третьего Чужого - такого, в котором девочка и десантник выжили, и теперь сюжет крутится вокруг них.

update: Ну понятно! Книжка была написана по комиксу, который рассказывал про судьбу Ньют после второго фильма. Но чтобы не конфликтовать с Alien 3, в книжке сменили имена - so Hicks and Newt became Wilks and Billie.





Но нет, это не Ньют. А зря. Каким же надо быть дегенератом, чтобы слить одну из самых эмоционально сильных линий - которая с учетом взросления и опыта могла бы еще продолжать франшизу Чужих долгие годы. Это был пинок в сторону тех, кто придумывал продолжения фильмов.

В Earth Hive также обильно представлены
- андроиды злые
- андроиды добрые

Очень здравая идея в книжке - посылать на зачистку зараженной колонии не людей, а андроидов. Просто это такие андроиды, которые круче, чем Ларс Хенрикссон. В них можно влюбиться, как в человека. И... хм... это происходит, и это одна из интересных сюжетных линий.

Я ждал, что в конце все окажутся андроидами - но нет, не дождался, хе ) Хотя про главную героиню были намеки - типа, она сильнее чем человек и устойчивость к химии у неё адская. Видимо, прокачалась на феназепамовой диете. Я не в курсе, растет ли толерантность к лечебным психотропам в сумасшедших домах. Но кроме устойчивости к веществам, девушка ни в чем больше замечена не была.

Немножко показана жизнь корпораций внутри. Радует, что автор не пошел до конца в сгущении красок. И хотя работники корпораций ради прибыли готовы играть с огнем, то есть с Чужими - они не выглядят поехавшими.

Поехавших фанатиков, как в Dead Space, сюда тоже завезли. Вероятно, создатели третьей части игры в детстве читали и этот роман. Да мысль, в общем-то, лежит на поверхности. Фанатик с иррациональной тягой - отличная замена богу из машины (нет, равнозначная, я сказал бы. Но фанатики встречаются чаще, чем боги).

- Герои и даже злобные корпорации предусмотрели все меры по безопасности - выпускай фанатиков.
- Ваш герой тонет на корабле, а запас маны иссяк - выпускай фанатиков.
- У вас закончились деньги, а ничего делать не хочется - выпускай фанатиков (работает только в выдуманных мирах).

Но в отличие от Dead Space, тут фанатики быстро сходят со сцены, зараженные один за другим. Они выполнили свою миссию - см. название книги. Теперь Земля погрузилась в апокалипсис. Господи...

ПОСТАПОКАЛИПСИС С ЧУЖИМИ


Это реально вещь, которая могла бы вдохнуть в франшизу Чужих жизнь на годы. Потому что - и мы все это видим! - люди охотно потребляют постапокалипсис. Это жанр на века. Можно снимать унылые сериалы про выживание - и его будет смотреть адовое число зрителей, даже если за один сезон там будет всего пара стычек.

Постапокалипсис на руинах Земли, с Чужими вместо зомби, со слугами Чужих вместо Анклава, с лутанием консервов, палаток и возможностью случайно вызвать космодесантников. Ммммм... я не скажу, что в книге это сделано великолепно, но сама идея хороша. И автор дает немного постапокалипсиса в этом стиле - хотя большей частью во второй книжке, "Приют кошмаров".

В 1993 году я бы оценил эту вещь как шедевр, как более адекватное и более полное продолжение истории первых двух фильмов.

Почему это не прямое продолжение


Потому что то ли в первой, то ли во второй книжке Стив Перри описывает, как девушка Билли (это ее имя, не её парня) смотрит на портрет Элен Рипли и смутно припоминает, что это, вроде бы, один из первых контактеров с чужими. То есть, делаю вывод я, Билли - не Ньют. И они никогда не встречались в реальности, иначе бы воспоминания были совсем другими. И названия там другие, и родная колония Билли называется иначе, и есть расхождение в описании боев на той первой колонии - но все это можно было бы списать на изменения в памяти или на эффект "вы смотрели фильм, а теперь мы вам расскажем настоящую правду".

Третья сторона, она же первый контактер с Aliens


Да, инопланетяне там есть. И они нам не друзья - что добавляет градуса в саспенс. Правда, саспенс этот еще не раскрылся, первая книга заканчивается тем, что вопрос инопланетян (не Чужих) - отодвигается до поры до времени. Это та самая раса, которую мы видели в первом Чужом. И это, кажется, не гуманоид в шлеме, как нам придумал Ридли Скотт в последних работах. Похоже, что это именно гигеровская анатомия - и помноженная на чудовищную технологическую мощь.

В той вселенной не знаю куда выйдет сюжет, но выворачивать можно даже в такой вариант
- люди с Чужими объединяются и начинают сражаться с технологически развитой расой пришельцев. Слишком много счетов накопилось у каждого участника к другим, на баланс на стороне тех, у кого выше уровень - поэтому люди и Чужие объединяются, как украинские избиратели с Саакашвили.







Вердикт: художественные достоинства книги так себе, но направление верное, идеи интересные.
Tags: Кино, Книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment