kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Юридически безупречное кунфу

14 лет назад я подрался в ночном клубе и ввязался в судебную эпопею, как обвиняемый. Этот квест я сдал, опыт приобрел, выводы сделал, в тюрьме не сидел, даже в СИЗО (сработал груз положительных рекомендаций и письма от издательств, что я нормальный человек, а не профессиональный бандит).

Во время эпопеи я заметил, что и следователь, и адвокат, и прокурор, и судья - очень четко разделяют слова "толкнул" и "ударил". Для меня и сейчас это действия очень близкого характера - как инженер, я вижу, что и толчок при достаточной силе может вызвать очень сокрушительные последствия. Но во время суда не важно, какая у вас философия, очень важно говорить "толкнул", а не "ударил" - это совсем другой анализ ваших действий, совсем другой контекст.

И вот что я подумал сейчас - можно же блин, сформировать юридически безупречное кунфу. Ну, призвать юристов, мастеров и собрать такой комплекс приемов, который и для свидетелей будет выглядеть, как жалкая попытка защищаться, и для следователей-судей как неумелые действия человека, не желающего драться.

Ясно, что удары тут не годятся. Школа пьяного мастера - тем более. Наверно, со стороны такое кунфу должно выглядеть так
- вы в очках и краснеете
- пятитесь и неумело выставляете руки, как баба
- жалобно вскрикиваете так, что даже у случайно проходящего прокурора не возникает даже сомнения в том, что именно вас тут насилуют

Но при этом противнику наносятся достаточно серьезные повреждения, которые судмедэкспертиза потом признает как травмы вследствие собственных промахов, падений и столкновений с предметами мебели.

Минус этой идеи в том, что сам факт специальных занятий по такому кунфу (как и по любой боевой дисциплине) является вашим минусом в вашем судебном процессе. Поэтому такое кун-фу должно быть либо тайным, либо всем известным, как школа жалкой самообороны, а не институт боевого уничтожения.

Опытный злодей, конечно, и такое кун-фу использует в свою пользу - выучит его, а потом умело спровоцирует. Но много ли вы видели опытных злодеев? Большинство задир блещут эмоциями, а не интеллектом.

PS: кстати, видел в институте между парами однажды, как один студент пытался ударить другого много-много раз - а тот другой просто выставлял перед собой руки, и не один удар не проходил. Меня поразило тогда - и сейчас поражает - что это не выглядело боевой стойкой, это смотрелось именно как почти жалкая и ленивая попытка защититься. Кулаки не сжаты, руки не в такой стойке, как у боксеров - и все же ни один удар товарища не проходил. А тот разошелся не на шутку, и махал руками так, что Дон Кихот бы сразу сагрился.
Tags: твиттер
Subscribe

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments