1. прямая загрузка и выгрузка необходимых знаний в мозг за очень ограниченное время (ликвидирует образование, как многолетнюю муку, позволит лучшим многократно применять свою живость ума в массе областей, цивилизация сохранится как человеческий проект
2. бесшовный интерфейс "мозг - компьютер" - при котором вы уже не читаете документы, к примеру, а воспринимаете их, как уже имеющееся знание. Очень похоже на п.1, но при отключении компьютера - знания не остаются. Цивилизация становится гибридной, люди становятся ядрами киберкомплексов
3. нейронка, которая будет такой же сложной и развитой, как мозг взрослого человека - и у неё будет "смысл жить и действовать", чтобы она действовала сама, со своими побуждениями, а не останавливалась каждый раз при достижении цели. Ну, тут все печально, в этом случае нейронки множатся быстрее, чем люди, которых надо учить много-много лет.
Но можно в третьем варианте - попросить размножившуюся массу специалистов решить п.2 (это выглядит для меня более простым), а затем и п.1 - и позволить интересующимся людям стать равноправными участниками нового страшного мира.
Эта фантастика - дешевая для автора. В рассказах на конкурсы я всегда больше всего любил создавать миры. Ну, я сократил все, оставил только концепцию, создал "мир на распутье" за полчаса.
Как не переспать со всеми женщинами, так и все личные драмы любого варианта мира не описать. Но они будут, драмы - таково устройство мозга. Мне они сейчас неинтересны.
Best
cosmicstarcat
October 17 2019, 11:59:37 UTC 1 year ago
И от старой личности в лучшем случае остаются лишь пара привычек.