kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Дешевая фантастика

Вопрос о том, сохранится ли цивилизация как человеческий проект при технологическом прогрессе - упирается в ответ, какая проблема будет решена быстрее

1. прямая загрузка и выгрузка необходимых знаний в мозг за очень ограниченное время (ликвидирует образование, как многолетнюю муку, позволит лучшим многократно применять свою живость ума в массе областей, цивилизация сохранится как человеческий проект

2. бесшовный интерфейс "мозг - компьютер" - при котором вы уже не читаете документы, к примеру, а воспринимаете их, как уже имеющееся знание. Очень похоже на п.1, но при отключении компьютера - знания не остаются. Цивилизация становится гибридной, люди становятся ядрами киберкомплексов

3. нейронка, которая будет такой же сложной и развитой, как мозг взрослого человека - и у неё будет "смысл жить и действовать", чтобы она действовала сама, со своими побуждениями, а не останавливалась каждый раз при достижении цели. Ну, тут все печально, в этом случае нейронки множатся быстрее, чем люди, которых надо учить много-много лет.

Но можно в третьем варианте - попросить размножившуюся массу специалистов решить п.2 (это выглядит для меня более простым), а затем и п.1 - и позволить интересующимся людям стать равноправными участниками нового страшного мира.

Эта фантастика - дешевая для автора. В рассказах на конкурсы я всегда больше всего любил создавать миры. Ну, я сократил все, оставил только концепцию, создал "мир на распутье" за полчаса.

Как не переспать со всеми женщинами, так и все личные драмы любого варианта мира не описать. Но они будут, драмы - таково устройство мозга. Мне они сейчас неинтересны.
Tags: фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Загрузка и выгрузка из памяти скорее ведёт не к случаю мира ЕВА онлайн. А к случаю мира Старкрафта - где есть такое "милое " понятие как "ресоциализация " когда личность переписывают поверх полностью .
И от старой личности в лучшем случае остаются лишь пара привычек.

Recent Posts from This Journal