kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Радар преступников

Программист, проживший 8 лет в Китае, рассказывает про интересные вещи

- Следующая стадия в этой системе — 被执行(находящийся под производством). Это следующая стадия, и за административные проступки туда не попадают. Это уже уголовники, мошенники и так далее.

- за мелкие проступки человек попадает туда временно на основании административного протокола, суд тут не участвует. И по истечению срока запись автоматически удаляется, на дальнейшую историю не влияет и никаких ограничений человек не испытывает.

- Попавший в список по решению суда идет по совсем другому регламенту. При административных правонарушениях человек из списка удаляется автоматически и дальнейших последствий не имеет, а при уголовных — только вручную и только после соответствующего решения суда.

- Для некоторых типов преступлений исключения из списка не предусмотрено.

- по законодательству доступ к базе открыт для всех, то вы в любой момент, зная ФИО своего знакомого, можете проверить, числится ли он в таких списках. Даже больше — API с недавних пор стало общедоступным, и..

- начали появляться карты, на которых отмечаются люди, находящиеся в списке и которые поблизости от вас

- Вот так вот выглядит карта, когда в поле зрения попадается кто-то из нарушителей. Нажав на него, можно узнать ФИО, номер приговора\решения суда и описание проступка.



Система - мое почтение. При умелой готовке это может быть как великолепным цивилизационным фактором, улучшающим жизнь не-преступников, так и ужасным орудием тирании.

Выглядит для меня пока так, как ядерная станция. То есть надо системы отлаживать и контролировать. Но можно отказаться и жить по старинке, как сейчас - не зная, кто и что ходит рядом с вами.

Еще было бы неплохо API для зарегистрированных преступлений (по котором еще никто не найден) - чтобы на карте флажками отмечать места этих преступлений. И каждый в любой момент, от президента до маленькой девочки мог увидеть, что в районе НовоБерцово лучше ходить только ОМОНу.


PS:
Q: откуда система берет информацию о местонахождении
A: В деталях не знаю, могу точно сказать, что, допустим, осужденные за изнасилование должны носить браслет на ноге.
Tags: программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal