kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Другая культура

На Хабре статья вышла с воспоминаниями. Пишут -

"В 1984 году в Москве состоялась выставка «ЭВМ в Советской армии». Я, естественно, приехал. Там было представлено более 200 типов ЭВМ, не считая мелких брызгов. А что такое 200 ЭВМ? Это 200 операционных систем, 200 комплектов ЗИП — запасных изделий и приборов. Иными словами, расточительство. В Америке тогда была одна стандартная оборонная машина — Interdata 8/32. Одна! И один базовый язык — Ада. А у богатого Советского Союза 200 машин, и попробуй кому-нибудь возрази. Я несколько раз выступал в оборонном отделе ЦК КПСС в Москве: «Давайте сделаем одну машину». «Андрей, не лезь», — отвечали мне вежливо, но твердо."

Плохо? С точки зрения экономии и рационализации - безусловно. Все так, как он сказал. Унификация - мощная штука.

Но блин, 200 уникальных типов компьютеров выпускалось в стране, а сейчас сколько? Я уже не говорю о том, что когда вариантов много - есть повод для борьбы и эволюции.

У меня на самом деле стойкое подозрение, что значительная часть из этих двухсот была сгенерирована за счет небольших мутаций из-за разной комплектухи и волевых решений, но все же, все же...
Tags: программирование
Subscribe

  • Два секрета успеха для стартапа или почему ЖЖ такой жестокий?

    Читаю такую книжку. Обложка у неё, конечно, оформлена так, что отпугивает. Но автор говорит дельные вещи. Пэт Дорси пишет, что хороший инвестор…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments