kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Угадайка

Играл в угадайку "какое лицо реальное, а какое сгенерированное нейронкой". Процент угадывания около 90. Либо совпадение, либо эвристики работает.



Эвристика 1 - вы же показываете мне два фото, в котором одно настоящее, а другое сгенерировано нейронкой, которая учится генерировать лица? Значит, все, что за границей лица - область для проявления разных артефактов. Невнятные фоны, непонятно что с шеей, странности с краями волос.

Пример: справа вверху у головы ребенка какой-то пузырь, а рубашка аморфная. Понимаю, аргумент с рубашкой слабый, но если вы поиграете, то заметите сами, что одежда у сгенерированных фото какая-то странная. А на левом фото слишком хороший, четкий фон.



Эвристика 2 - нейронку "ругают" за артефакты на лице. Значит, если перед лицом есть какие-то предметы - это реальное фото. По такому принципу я выбрал в этой паре фото справа.

2019-09-12_035317.png

Эвристика 3 - точно известно, что одно фото от нейронки, а другое нет. Значит, нужно выбрать такое, которое по двум предыдущим эвристикам набирает больше косяков.

Вот характерный пример, когда нейронку (с девочкой) конкретно повело - фон еще чуть-чуть и стал бы галлюциногенно-сюрреалистичным. Хотя фото справа - его нейронка тоже вполне могла сгенерировать. Такой уровень у нее тоже встречается, и один раз я точно не знал, что выбрать - оба фото были достаточно абстрактны насчет фона и окружения. Ну, это уже вина фотографа. Снимайте так, чтобы вас не принимали за нейронку - добавляйте хорошие, четкие посторонние предметы в кадры, хороший детализированный фон )




Вот тот самый пример, когда я не могу выбрать худшее фото (по эвристикам сверху) и тыкал наугад. На обоих снимках
- размытый фон
- одинаково невнятные, но достаточно не-абстрактные одежды

Выбрал правую как нейронку, только за то, что справа на нем с волосами какая-то радужка. Угадал. Но это выглядит дефектом, который будет скоро исправлен.




А вот пример, когда я ошибся. Меня смутило странное ухо в кадре. Блин, фотографы не снимайте никогда так, слишком похоже на артефакт нейронки.




Задача облегчается тем, что нужно выбрать только одно фото. Вообще система работает хорошо, если бы мне не говорили "ищи, тут есть генеренка" - я бы все принял за настоящие.



Систему можно сильно улучшить, если добавить к нейронке, генерящей лица - нейронки, которые генерят все остальное - фон, предметы в кадре, и плюс нейронку, которая удачно композирует предметы.

Мораль, фотографируйте так, чтобы ваш снимок можно было уверенно отличить от нейронки в 2019. Потом все равно будет бесполезно.



Фото с белочкой настоящее, но я смотрел сейчас после угадайки и понял, что могла быть и нейронка - слишком много артефактов сжатия. А я разве виноват, что белочки не дают подойти поближе и приходится делать цифровой зум? )

Мораль 2 - когда нейронки начнут сотрудничать, мы ахнем. Сейчас-то специализированный алгоритм слишком легко палится по слабым местам.
Tags: нейронки
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments