kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

История о Заводном апельсине

Михаил Веллер в рассказе "Версия дебюта" рассказывает удивительную историю. У сорокалетнего школьного учителя нашли неоперабельный рак и дали ему год жизни.

Учитель погоревал, наверно, накатил чего-нибудь с горя и стал думать. И мысли у него были такие - где бы взять миллион? Он не хотел, чтобы его семья после смерти скатилась в нищету. И он придумал.

Учитель преподавал язык и литературу, а потому в голову ему пришла идея написать роман. И не просто роман, а мега-коммерческий. Чтобы рвали с лотков, как пирожки, и просили еще.  Далее, по Веллеру:

Дело было новым, он втянулся и увлекся. Срок поджимал. Он спешно и отчаянно овладевал ремеслом. Высокая литература его не интересовала. Его интересовало завещать авторское право семье: на что жить.
И к концу своего года Энтони Берджес завершил свой роман "Заводной апельсин". Миллион был срублен! В культовом фильме сыграл юный Малькольм Мак-Дауэлл. Шпана надела котелки и стала спрашивать в барах молоко. Книгу перевели на полста языков.

Не свой от удачи и выполненного долга Берджес хорошо выпил и отправился ко врачу. Врач посмотрел снимки, полистал историю болезни и вылупил глаза: рака не было. Берджес выздоровел.

Он стал писателем. Но все остальные книги уже были хуже.

М.Веллер, "Версия Дебюта"

Энтони Берджес - автор Заводного апельсина


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Букосфера, Книги, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments