kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Продукт дешевле сырья (о парадоксе дизельных ТЭЦ)

Листал интернет, споткнулся об утверждение "Нефть для генерации электричества не использует НИКТО", дальше рассуждения по ценам.

Удивился, потому что помнил. Удивился, потому что видел - не далее как сегодня, рабочий передвижной гигантский телеэкран на базе автофургона, который запитывался как раз от мотора. То есть уже от наличия автомобильных генераторов можно было сделать вывод, что "НИКТО" - явно ошибочное суждение.

Но я-то вырос и прожил вообще за МКАДом, я видел такое - сияющие врата Тангейзера и рядом не валялись. В Красноярском крае и вообще в Сибири весьма актуальны ТЭЦ на жидком топливе. Вон, гуглится за пару страниц, по запросу "ТЭЦ на дизельном топливе". То есть человек даже не гуглил, ему понравились свои рассуждения, он КАПС ВЛУПИЛ и давай рассуждать.

Ладно, я на самом деле не хотел нападать на личность. Я не осуждаю. Бывает.

Вот что интересно
1. думая о цене нефти, надо помнить, что мелькающая в новостях цифра - это цена самой интересной для рынка нефти. А есть сорта такие, что и нефтью назвать стыдно, везти дорого, выкинуть жалко. А сжечь там, где мороз минус пятьдесят и волки без вай-фая воют - самое милое дело. Поэтому и существуют компактные ТЭС от Caterpillar.

2. Темные нефтепродукты (мазут, печное топливо) иногда стоят дешевле сырой нефти. (c)

Второй пункт мне очень понравился. Он с одной стороны парадоксален, а с другой обоснован во многих проектах. Потому что кроме продукта, из сырья у нас образуется и куча побочных вещей. В грубом случае - стружки. Если вы эти стружки никому не сможете продать - вы еще и заплатите за то, чтобы этот мусор убрали. Но иногда стружки можно даже продать.

Вот и получается "продукт дешевле сырья".

Я как-то смотрел репортаж то ли про Индию, то ли про Африку, мне очень понравились красивые ручные турки (кофеварки), которые местные мастера делали из старых консервных банок. Вот у таких мастеров наш мусор - ценное сырье.
Tags: нефтепанк
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments