kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Миграция люденов

Знаете эффект "укрепляющая миграция"? Это когда, к примеру, люди, несогласные с политикой страны или организации, массово её покидают. В результате организация или страна укрепляется в том, чего не хотят покинувшие. Тут можно пошутить, что каждый советский эмигрант укреплял СССР, жаль только СССР это не очень понимало - иначе границы были бы свободно проницаемы, хотя бы наружу.

Но лучше я пошучу так - техническая и культурная деградация бывших стран СНГ в 90х связана с тем, что где-то на переломе конца 80х - начала 90х произошла миграция люденов с планеты. Пусть их были единицы, но каждый Лев Абалкин, в силу мощи следующей ступени эволюции, опосредованно поддерживал целую сеть технического и культурного влияния, которая после потери источника схлопывалась в черную дыру ваучеризации.

Это не обвиняющий пост, а произведение в жанре "ленивой фантастики". Ленивый Пелевин. Рассказ даже писать долго, проще изложить ключевую идею так.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Simple English Wikipedia

    Обнаружил, что у Вики есть версия Simple English. Ее иногда видно в списке языков на некоторых статьях. " is written at a basic level of English.…

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments