"Ориентировочный ценник по оборудованию на открытие фабрики-кухни полного цикла (1,2,3е, Хби, мелкоштучка, кондитерка, некоторые п/ф) с минимальным участием человека - загрузка/выгрузка и операционный контроль - от ста миллионов рублей, плюс/минус два лаптя по карте, что называется. Речь в таком случае ведется о производительности от нескольких десятков тысяч рационов за смену.
Где это востребовано: бортовое питание в авиакомпаниях, некоторые ассортиментные группы в больших сетях, производственные базы опять таки больших франшиз и т.д. То есть там, где идет большой вал однотипной продукции. Чего бы там кому не казалось, при исходном сырье одинакового качества, машина разделает полутушу, сделает фарш, смешает его с другими ингредиентами, пожарит котлету добавит к ней пюре и салат и запакует это все в лоток. Ах да - и сделает это все быстрее и лучше чем человек. Без перерывов на туалет и прием пищи, всегда с одинаковым настроением. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю."
Интересно, через сколько лет на личных кухнях появятся машины, куда достаточно будет только закинуть неощипанную курицу и засыпать немытый грязный картофель? )