kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Технологический регресс и фиксация знаний

Читал тут прогноз о грядущих Темных Веках, что возможен технологический откат чуть ли не до 20х годов XX века. Не осуждаю, но и не соглашаюсь. Откаты и регрессы сейчас вполне возможны.

Я считаю, что регресс возможен, потому что наша технологическая цивилизация основана на том, что технологии приходится долго засовывать людям в голову. Этот процесс долгий, мучительный, сложный. Даже при перерывах у обученного специалиста могут возникать потери в качестве, так как мозг радостно оптимизирует неиспользуемые ресурсы (забывает, короче говоря)

А эти люди - не самые почетные граждане, им часто платят мало, их недооценивают, на них экономят - особенно экономят в тех отраслях, которые как раз больше всего и нуждаются в данный момент (электроника, космос на территории бывшего СССР, к примеру).

Но технический прогресс может это компенсировать, он уже компенсировал необходимость человеческих ресурсов во многих отраслях. К примеру, вы помните стрелочников? Необходимая профессия на железной дороге, дополнительный элемент в организации, пусть не самый технологически грамотный, но все же необходимый человеческий ресурс, от которого требовалась высокая дисциплина? Они ушли с железной дороги, их заменили технологиями. Такой же процесс произошел с рабочими на заводах микросхем.

Цитата из интервью с рабочим завода по производству электронных микросхем -

"На нашем участке, например, технологический регламент представляет собой огромный том весом около двух килограммов, я не преувеличиваю, причем все, что там написано, действительно нужно знать.

Человек, который хотя бы месяц не работал на нашем оборудовании, многое забывает и дисквалифицируется. Мне понадобилось, пожалуй, года два, чтобы научиться без брака работать на этом оборудовании. Когда люди приходят из отпуска, они первое время боятся работать самостоятельно, так как успевают за это время утратить квалификацию."

Это был советский завод "Ангстрем" в начале 80х. Сейчас в этой отрасли многие вещи автоматизировались настолько, что инженеры нужны только для сборки и наладки робозавода, а дальше он работает без людей.

"Полупроводниковое производство на сегодняшний день автоматизировано полностью – в принципе, если с одного конца фабрики вставить кассету с чистыми кремниевыми пластинами, то где-то через три месяца (если все пойдет без сбоев) с другого конца вы получите кассету с рабочими процессорами, при этом ни кассету, ни пластины руками никто не трогал." (источник - Как автоматизировалось полупроводниковое производство, 16 мая 2018 года).

Таким образом, число необходимых инженеров сократилось, шансы регресса значительно снизились - но люди все равно пока нужны.

Но в определенный момент робозаводы и нейронки перейдут некий рубеж, после которого угроза технологического регресса полностью исчезнет. Нет, конечно, можно сочинить сценарии, когда сумасшедшие фанатики системно уничтожают все заводы и все компьютеры, все электростанции. Но хватит ли их на то, чтобы полностью зачистить нашу планету, выкорчевав все технологические оазисы? Я не видел ни одного халифата-империи, которая бы не распадалась на грызущиеся между собой независимые и гордые княжества.

Но пока мы такого рубежа не достигли - я допускаю, что возможен чудовищный технологический регресс. Не знаю до каких годов. Дурость человеческую нельзя измерить или прогнозировать. Как и гениальность.

Скрещиваю пальцы, жду развитых нейронок, комплект GECK, автодокторов и минимальный, но достаточный комплект мощных роботов, чтобы удалиться в безлюдную пустошь и там самостоятельно играть в Майнкрафт, заодно выращивая разумные нейронки, пока на заселенных территориях белковые предки будущей цивилизации будут меряться писюнами и доказывать друг другу свое духовное превосходство.


Короче, регресс возможен - я согласен. Но его шансы уменьшаются с каждым годом. Хотя с учетом роста населения именно фактор автоматизации ведет к тому, что население становится все более "гуманитарным", не "инженерным". У такого населения будет куча интересных споров и куча войн, потому что чем еще им заниматься? Шутка.
Tags: предсказание будущего
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments