kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Пожары на Марсе

Нашел карту пожаров в Красноярском крае (пожары 2019 бушуют и во многих других местах). Прикольная штука.

Там если откроете, увидите, что основная масса пожаров полыхает к северу и востоку от этой области, которую я пометил и вырезал.

Глупо и совестно, конечно, не тушить. Человеку обидно, он царем природы себя объявил и если что-то случается - думает, его вина. Но что бы вы сказали, если узнали, что когда-то весь этот район был залит трапповыми извержениями и Западная Сибирь тоже? И ничего, динозавры жили на планете. Исправлено: динозавры не жили, а другие вымирали. Правда, может, это тоже было каплей, которая переполнила чашу их выживания, но все же - человек чаще бросается штопать одеяло, чем покупать или шить новое.

Но объективно - там такая дичь, что вам не поверится. Кто там мечтал об эмиграции на другую планету? Ну вот, эмигрируйте. Картошка растет, вода есть, кислород не надо регенерировать. Вообще посмотрите на карту Марса



Видите бледные территории? Это все карта Марса. В Красноярском крае, карту пожаров которого вы найдете по ссылке в начале поста, живет людей - как в Новосибирской области. При этом 80 процентов из них живет к югу от Ангары (от того вырезанного куска, который я разместил в конце поста).



Природа замечательная - не Кавказ, но скалистых холмов по сто метров и выше навалом.



На спасение в этой территории особо не надейтесь, сами не плошайте. Но конечно, выжить можно, люди все-таки как-то живут. Кучками по 10 человек, грубо говоря. Не грубо - как вымирающие поселки или вахтовые поселения.





Ну, это лирическое отступление, повод вспомнить о малой родине. Технически-то то я родился на стыке Украины и России, древо родственников распустил ветки от Черного до Балтийского моря, наплевав на границы. Я же в бессознательном возрасте был десантирован в глушь, дабы нести там свет и изумляться величию природы, о которой вы там, на Земле, совсем уже пренебрежительно стали думать.

Моя позиция по сбережению природы проста, но идет вразрез с общей. Мусорить лишний раз не надо - но всегда лучше готовиться к тому, что природа по нам ударит, не жалея.

То есть стройте нормальные дома, стройте убежища, вечные приборы, рекуператоры воздуха. Рано или поздно они понадобятся в массовом количестве. А не убежим, так согреемся - в смысле, с такими технологиями и Марс покажется просто переездом в соседний поселок.
Tags: твиттер
Subscribe

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • Исторический рэп про Батыя

    До чего ютуберы дошли - уже образовательный рэп записывают Вообще-то я сейчассмотрел вот это - Минойская и Микенская Цивилизации за 13 минут.…

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments