kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мозг не такой, как нам кажется

Вчера проснулся в час быка (два часа ночи по-нашему). Как обычно, не уснул сразу, а стал ходить туда-сюда. Из самого интересного, что нашел - интервью насчет мозга на сайте "Наука и жизнь". На вопросы читателей отвечает Сергей Вячеславович Савельев, который более 20 лет занимается исследованиями физиологии, анатомии и эволюции нервной системы.

Очень познавательное интервью, только у меня после прочтения осталась какая-то грусть. Души нет, загробной жизни нет... И работать мозгом по 24 часа в сутки нельзя. Последнее - самое огорчительное.

Остается утешать себя, что мозг можно натренировать так, чтобы работу он воспринимал не как работу. То есть, производил полезный продукт, не напрягаясь. Кстати, насчет тренировки вопроса никто не задал. А так Савельев только намекнул, что мозг при нагрузке становится более смышленым.

Мозг

Кстати, вот это вот деление на полушария логическое и творческое - не совсем верное, говорит Савельев. Там вообще фундаментальное интервью. Сразу все темы затронул - и бога, и душу, и сталинский террор, и грядущую идиократию (или, в качестве альтернативы, интеллектуальный апартеид), и почему советские троечники за рубежом становились отличниками. И даже Интернет.

Рекомендую. Не со всеми тезисами можно согласиться, но мнение специалиста в его профильной области - всегда ценно. Это означает, в частности, что некоторые пассажи про Интернет (к примеру, что там нельзя скачать учебник для ПТУ) можно пропустить. Подумаешь. Большинство интернетчиков в физиологии мозга - тоже как свиньи в апельсинах.

**
Пишут, что выпустили Firefox alpha для мобильного телефона. В прежние времена эта новость вызвала бы у меня взрыв энтузиазма. Сегодня же у меня взрыв энтузиазма может вызвать только 150 тысяч рублей непомеченными купюрами. Но, отдавая дань увлечениям прошлого, скажу, что новость все же интересная.

**

Комикс - ложь, да в нем намек

Игры и flash

Сравнение "игровых систем" с "флэш-играми" некорректно уже на уровне понятий (давайте еще сравним сковородку с омлетом), но определенная доля истины в этом комиксе есть. Да, определенно, есть. Картинка отсюда.

**
Nordnati, а фото самки манула таки будет или нет?


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments