kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Советы писателям - не становитесь экспертами

Когда-то давно купил книжку - "Пишется! 43 секрета вдохновения" в бумаге. И забросил, бумажные читать некогда. Но я заметил, что на телефоне читать время есть - когда ждешь кого-нибудь, или на прогулке, или в магазине, или перед сном. Ну и на днях скачал эту книжку и с чистой совестью стал читать пиратку.

Первые два секрета мне очень понравились - "отдыхайте" и "высыпайтесь". Я даже до половины не успевал главу дочитывать, а уже бросался исполнять, то есть отрубался перед сном. Отлично, думаю, не догоню, так хоть согреюсь - в смысле, начну нормально засыпать.

Третий совет был совершенно иным, но тоже несколько парадоксальным. Вкратце он звучит так, в моем пересказе:

- Граждане господа и товарищи писатели! Не стремитесь стать специалистами в описываемой области. Вы на это положите жизнь и в конце узнаете, что все равно ничего не знаете, а поезд уйдет. В смысле, все это время вы могли бы потратить на написание книжек. А вы потратили на то, чтобы стать экспертом в области, в которой все равно не будете работать. И при этом специалисты все равно придерутся. Просто зарубите себе на носу - СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ВАШИ ЧИТАТЕЛИ.

- Граждане. Чтобы поразить обывателя изумительным знанием, достаточно двух-трех неизвестных ему фактов. Вот эти факты найдите и посыпьте ими свой труд. И все, забейте. Пусть у вас взрывы в космосе со звуком и лазеры пиу-пиу - если вы написали хорошую историю, вас полюбят, как полюбили физики-теоретики из Теории Большого Взрыва "Звездные войны" и вселенную Марвел. Хотя там вообще полный адЪ

- Товарищи. Чем больше вы погружаетесь в область, тем труднее вам будет со свободным полетом фантазии. Потому что зная, что там происходит в этой области, у вас само собой будет выходить не свободный полет, а рутина, унылые будни, логически правильные и статистические верные события. Короче, весь тот ад, от которого люди хотят убежать. Будьте дилетантами, не сковывайте себя знанием.

Конец пересказа. Напомню - пересказа, то есть краски я сгустил и интонации сконцентрировал. Теперь слайды, то есть воспоминания.

Когда-то давно, я хотел писать веселые приключения про викторианскую Англию или около того. Закупился книгами Светозара Чернова, подписался на milij_rizhik, начал вдумчиво гуглить. И чем больше я узнавал реальность, тем больше у меня открывались глаза и рот, как у героя известной картины Эдварда Мунка. Нет, там была куча забавных фактов и веселых безделушек. И жить Шерлок Холмс с Ватсоном могли почти как цивилизованные люди - даже унитаз со смывом. Но в целом это был ад, ад по меркам современного жителя.







Эти лондонские туманы, которые в рассказах Дойля выглядели милой романтической декорацией, на деле оказались говном, лютым говном, смесью угольного, газового, фабричного дымов, цвет горохового супа, хуже, чем гарь от красноярских пожаров, убийственнеей, чем дымка от московских торфяников.

Полупустынные улицы, которые показывают в фильмах про Шерлока (особенно в советских) на деле оказались забиты, как в час пик, наглухо, намертво законопачены толпой извозчиков, лошадей, кэбов, омнибусов, пролетариев, сочувствующих и недостаточно богатых джентельменов.



Качество пищи было еще туда-сюда, но диарея косила ряды даже отставных врачей, так что, по скромному замечанию одного из викторианских историков, скорее всего, многие свои дела блистательный Шерлок распутывал в компании с белым другом и под этим словом я подразумеваю отнюдь не Ватсона.

Инфраструктура города, на снимках и по общим чертам обеспечивающая почти современный уровень жизни, держалась на лютых профессиях, вроде мальчишек-чистильщиков труб. И поскольку трубы каминов строили по всякому и всякое случалось, уровень смертности на работе у детей зашкаливал.

Сейчас, если по улице проедет лошадь и наездник - проказник, вы почувствуете это и увидите за десять метров. А тогда, да в час пик... В общем, представьте себе, что автомобили не испускают дым, а тупо срут. И ведь я знал, что сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут. ... Это не то. Это не фильмы Гая Ричи и даже не архивы. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось.

Короче - желание писать о викторианской эпохе как рукой сняло.



Советы из книжки - они, конечно, под вопросом. Но зерно истины в них есть, и довольно крупное.
Tags: Как научиться писать, Как научиться работать
Subscribe

  • Функциональная застройка в Швейцарии

    Теория дизайна (не проверял) - если вы родились, выросли и прожили в одном стиле архитектуры, любой другой стиль покажется вам глотком свежего…

  • Сервисная экономика - не то, что я думал

    С "сервисной экономикой" не все так просто. Кто-то пишет "сервисная экономика == экономика услуг". Идем смотреть, что такое услуги, находим там весь…

  • Алгоритм работающей Кассандры

    Перечитал защиту молчаливой Кассандры, особенно участок, где люди тянутся за тем, у кого что-то получается. Вспомнил такую частую ситуацию на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Функциональная застройка в Швейцарии

    Теория дизайна (не проверял) - если вы родились, выросли и прожили в одном стиле архитектуры, любой другой стиль покажется вам глотком свежего…

  • Сервисная экономика - не то, что я думал

    С "сервисной экономикой" не все так просто. Кто-то пишет "сервисная экономика == экономика услуг". Идем смотреть, что такое услуги, находим там весь…

  • Алгоритм работающей Кассандры

    Перечитал защиту молчаливой Кассандры, особенно участок, где люди тянутся за тем, у кого что-то получается. Вспомнил такую частую ситуацию на…