kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Барьер вступления

Читаю книжку Голдратта "Цель - 2", а там:

- Он не понимает, в чем заключается сложность. Проблема не во времени. Проблема в том, чтобы засадить себя за это.

Опа, думаю. Не ждал, что даже на таких уровнях у людей такая же проблема. Раньше я думал, что "боязнь белого листа" - это заболевание писателей, ну и дизайнеров отчасти.

Сейчас я программист, задачи дают мне посильные, некоторые вообще очень легкие. Времени у меня навалом, оплата достойная, график свободный. Но проблема в том, чтобы засадить себя за это.

Надо искать участок в мозгу, который работает тормозом, и вырезать его. Шутка, нехорошая.

На самом деле именно в программировании я не первый раз замечал, что проект, за который не прыгаешь сразу, получается более удобным и изящным в концепции. Как бы он укладывается в мозгу поудобнее и там находятся решения, более короткие и быстрые. Получается, мозг выигрывает дважды - сначала он тупо не работает, а как-то на холостом ходу, на вторичных потоках обдумывает задачу. А потом он работает еще и короче и быстрее. Тут я вижу свой косяк в том, что я еще не достиг такого совершенства в том, чтобы сразу в голове всплывало наиболее удачное решение.

Но с другой стороны - есть и задачи, которые не требуют особого креатива. К примеру, мне сейчас надо тупо (почти тупо) задокументировать один процесс, который мне известен. По сути, писательская работа. Ну и да, боязнь белого листа ))

Как первые 20 секунд в этом ролике



Так вот, удивительно, что этот эффект встречается даже на уровне топ-менеджеров и директоров, описанном у Голдратта. То есть какая-то общая механика в мозгу есть.

PS: задокументировал, слава богу, документация не требует особых изысков, но зато она очень требовательна к точности. Даже не знаю, что тяжелее - художественный текст, где можно слонов громоздить на черепах, лишь бы красиво, либо суконный технический язык, в котором за лишнюю недомолвку надо ставить к стенке )
Tags: Как научиться писать, Как научиться работать, Кино, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments