kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

SCP

Слушаю разные подкасты SCP (по сути, просто зачитки из энциклопедии). Как и во многих фильмах ужасов, нахожу много позитивного - настолько, что хочется даже, чтобы такое было в настоящем мире.

Почему? Потому что у меня позитивное мировоззрение - я уверен, что большинство достаточно часто проявляющихся штук человечество может изучить, понять, приручить. А до изучения и понимания многие вещи можно эффективно использовать и без теории, без объяснений - на одних лишь причинно-следственных правилах обращения.

Сравните длительность истории лука и катапульт и длительность существования баллистики, как науки. Или длительность практичного применения астрономии и когда появились мало-мальские знания о том, что же представляют собой эти загадочные светящиеся точки на небе, которые стабильно предвещают разливы Нила и помогают в мореплавании.

Возможно, это мировоззрение ошибочное - хотя бы в том, что я недооценивают фактор неприятных последствий. Пусть, я не настаиваю на правильности, я говорю лишь, что все эти легенды про существ и объекты, которые рвут законы Ньютона и Эйнштейна на мелкие тряпочки - мне очень нравятся, потому что они как бы говорят
- в мире дофига новых открытий и неизведанных миров, они буквально кишат повсюду (посчитайте число инциндентов или статей в SCP)
- в нашей Вселенной удивительно пластичная материя и время, многих ограничений нет, можно из ничего извлекать кучу ресурсов


К примеру, бесконечно множащиеся пирожки. Во-первых, до эпохи объяснения и понимания явления, до полного приручения принципов - эти пирожки можно тупо есть или перерабатывать. Бесконечный ресурс!

Во-вторых, сам факт, что это явление копирует пирожки, существующие в человеческой культуре, говорит о том, что за ним стоит либо что-то высоко-интеллектуальное (в моем определении, в вашем, вероятно, скорее "интересная программма" или "сильная нейронка"). Короче, что-то, что обладает очень сильными и адаптивными алгоритмами. Или это доказательство, что мы в Матрице, и это глюк системы.

В-третьих, после полного понимания и освоения принципа, мы получим инструмент для бесконечного копирования любых ресурсов. И этого хватит, чтобы уподобиться богам.



Хорошая аналогия - огонь. Как и многие явления SCP, огонь до приручения был неумолимым и непонятным чудовищем, причиняющим мучительные страдания и смерть для всего живого. По понятиям древних людей крупный лесной или степной пожар вполне был концом света. Огонь даже после приручения часто вырывался на свободу и уничтожал целые города, столицы развитых государств (Лондонский пожар, смотрите). И тем не менее, мы, люди, спокойно живем рядом с ним и пользуемся этим чудовищем - как и газом, электричеством, и тяжелыми металлическими монстрами, одно соприкосновение с которыми может искалечить и убить.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Simple English Wikipedia

    Обнаружил, что у Вики есть версия Simple English. Ее иногда видно в списке языков на некоторых статьях. " is written at a basic level of English.…

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments