kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Атомные автомобили Америки

Сегодня утром, 29 октября 2008, кто-то звонил мне на мобильник из Киева с номера +38044 581 7552. Кто вы такие? Я вас не знаю. Используйте другие каналы связи.

***

В  1957 году, в самый расцвет атомного романтизма, компания Ford представила концепт автомобильчика со встроенным ядерным реактором - Ford Nucleon.

Ford Nucleon - атомный автомобиль Америки

Обратите внимание, как далеко вынесен салон за переднюю ось. Это было сделано по двум причинам: 1. уравновесить тяжелый реактор в корме; 2. защитить пассажиров.

Ford Nucleon - атомный автомобиль Америки

Запас хода у "Нуклеона" - 5000 миль с одной "заправки".

После этого следовало заехать на специальную станцию (сеть которых предполагалось возвести по всей Америке), где обученные люди просто бы заменили реактор на другой, с новым запасом ядерного топлива. Замечу, однако, что 5000 миль - это как-то даже слишком мало для атомного автомобильчика. Даже до Владивостока от Москвы не доехать.

В 1963 та же компания  представила несколько иной концепт ядерного автомобиля - Ford Seattle-ite XXI. 

Ford Seattle-ite XXI

Шесть колес, система компьютерной навигации (которая также была лишь концептом), но самое главное - сменный двигатель. В случае необходимости передняя часть на четырех колесах отсоединялась и заменялась на другую, с более подходящей силовой установкой. Ядерный двигатель в этом концепте рассматривался как один из вариантов.

Ford Seattle-ite XX - атомный автомобиль Америки

Ford Seattle-ite XX - атомный автомобиль Америки

К сожалению или к счастью, атомные легковые автомобили так и остались концептом. Хотя, возможно, в параллельной реальности они и нашли своё место на дороге.

Список источников:

1.  Ноябрьский номер Popular Mechanics, врезка к статье "Подкиньте атома в топку".
2. Ford Nucleon в Википедии
3.  Ford Seattle-ite XXI (заметка на Infuture.ru)


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments