kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Индусский масспросвет

Читаю вторую книжку по интересным темам от авторов с индийской фамилией. Первая была про алгоритмы. Своим подходом она меня шокировала - я уже читал пару книжек от других авторов, западных, не русских, и индусский автор показался мне слишком легковесным - как будто на пальцах объяснял детям в школе. Меня даже немножко покоробило такое отношение )

Вторая книжка - по машинному обучению, по Tensorflow. Удивительно, но тоже написано как для детей - расжевывает и в рот кладет.

Тут хочется сделать гипотетический вывод, что индусские авторы сегодня - как советские авторы вчера - прекрасно понимают, что надо писать о сложном просто. Сравните последние советские учебники, что для школы, что для института - книжки 30х - 60х годов на ту же тему читаются намного лучше, проще, яснее и как ни странно, практичнее.

Так и в этой книжке про Tensorflow чувак заходит грамотно - вместо теоретического абстрактного объяснения дает кучу примеров. Смотрите, число - это тензор нулевого ранга. Последовательность чисел - тензор первого ранга. Таблица чисел - тензор второго ранга. Понимаете? А вот теперь официальное математическое определение.

Я считают обучение "сначала примеры, потом объяснение" - более правильным в биологическом смысле, так как все мы учимся на примерах - ходить, говорить, двигаться на велосипеде. Хотя можно для пробы давать и объяснение сначала - потому что я признаю, что такой путь может значительно сократить время обучения.

Более того, все нейронки, вся суть машинного обучения сегодня - это обучение на примерах, а не на объяснениях. Следовательно, это действительно самый верный способ. Но, вероятно, и самый медленный )

Я отвлекся, все вышесказанное является просто пустым размышлением - гипотезой, но подход автора мне нравится. Что касается того, что индусы сегодня, как советские авторы вчера, сражаются за будущее своей нации и потому пишут как можно понятнее - это вообще очень слабая гипотеза, потому что два примера никак не могут составить статистику.

Я добавлю лишь, что индусские видео по программированию очень тяжело смотреть из-за сильного акцента, но если ты пробиваешься сквозь акцент - то как правило, это одни из самых простых и понятных объяснений. Порой они кажутся туповатыми, посколько изобилуют повторениями и порой упрощают объяснения до такой степени, что какой-нибудь просвещенный русский или западный программист-пурист на реактивной тяге может выйти на орбиту Земли, а то и Марса!

Все это было веселой телегой, ищите книжки и проверяйте сами. Нравится дробить головой академические тома - вообще одобряю. НЕ нравится рабоче-крестьянский стиль - не осуждайте меня, ведь родители мои были простыми рабочими, а родители родителей - крестьянами. Я за рабпросвет.



PS: первой книжкой была "Грокаем алгоритмы". Первой в данном контексте, хотя я не возражал бы, если бы она была и первой.

PPS: ну да, для интереса полистал пример из книжки Santanu Pattanayak - у него все по-взрослому, по хорошей формуле на каждую страницу, в стиле советских учебников для вузов. Видно, что мужик эксперт в теме. То есть теорию "индусская фамилия === слишком понятные объяснения" можно считать ложной.





Я хотел выдвинуть другую гипотезу - "книжки дешевле 1000 рублей==слишком понятные объяснения", но вспомнил, что видел такие объяснения и в книжках дороже этого порога )

Tags: программирование
Subscribe

  • Функциональная застройка в Швейцарии

    Теория дизайна (не проверял) - если вы родились, выросли и прожили в одном стиле архитектуры, любой другой стиль покажется вам глотком свежего…

  • Автопилот Кассандры

    Еще я вспомнил смешной случай - как поступал в ТУСУР и не мог решить последнюю задачу по физике. И на интуиции что-то правдоподобное набросал. При…

  • Сервисная экономика - не то, что я думал

    С "сервисной экономикой" не все так просто. Кто-то пишет "сервисная экономика == экономика услуг". Идем смотреть, что такое услуги, находим там весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments