kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Флоризель бы порадовался

Прочитал сегодня про интересный эксперимент - макаке Ринго показывали картинки из компьютерного генератора. А компьютерный генератор смотрел на активность нейрона, возбуждающегося при распознавании лиц - и пытался подобрать наиболее возбуждающие образы.

Угадайте, что произошло?



Постепенно в картинках стали проявляться черты двух существ
- соседней макаки Энтони
- лаборантки Дианы

Выглядели эти сгенерированные картинки как работа художника, давно порвавшего с классической манерой. Местами можно было бы вообще сказать грубо, как Хрущев. Но нейрон Ринго возбуждался, следовательно, лица в этих штуках были вполне узнаваемы

Диана


Энтони

Выводы



1. на современном уровне, с возможностью измерять активность нейронов и с генераторами картинок на базе этой активности - можно генерировать не фоторобот, конечно, но некоторые черты наиболее возбуждающих лиц. Какой простор для криминалистики! Мне кажется, его высочество Флоризель одобрил бы!

криминальный авторитет Клетчатый и его фоторобот из советского фильма "Приключения принца Флоризеля", часть 1
Клетчатый, Приключения принца Флоризеля

2. художники и искусствоведы - как дети, игрались с серьезными вещами, не понимая глубинной механики. Впрочем, все мы дети

Принц Флоризель обогнал свое время (и время фильма, и время создания фильма)
Tags: нейронки, парадоксы мозга, предсказание будущего
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments