kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Борьба со сложностью

Я тут заваливаю сроки по проектам, что неприятно. Есть одна хорошая мысль, что главная боль программиста - это борьба со сложностью. Отсюда растут все идеи, паттерны, концепции, ООП, функциональщина. Вот недавно на улице книжку нашел Rails Way, так там в предисловии сказано - "мол, мы охренели от сложностей, предлагаемых такими такими инструментами, как Java и решения от Microsoft, так что нарубили себе рельсы на рубях, чтобы было просто и красиво".



Но этого мало. Как рубить сложность (в ООП-языках), я уже примерно представляю. Но оказалось, что у программистов всегда есть еще и такая боль, как оценка сложности.

Вот с оценкой сложности я и ошибся. Мне дали игру с пятью вариантами поведения - я оценил ее как одну с одним (с которыми раньше уже работал). Вот все сроки и поехали ((.

Какие могут быть паттерны и приеме в оценке сложности проектов? Наверно, как минимум, можно увидеть, как отличаются уже сделанные вещи от новых - и на разнице в их начальных условиях и логике увеличивать срок разработки. То есть срок разработки = N*вариантов + M, где M - какой-то длинный хвост на интеграцию всего в одну коробку. И чем бесшовнее хочется интеграцию, тем больше этот M.
Tags: программирование
Subscribe

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Ханс Рослинг, Фактологичность

    Дочитал "Фактологичность". Автор книги - Ханс Рослинг, шведский врач, один из основателей движения "Врачи без границ". Много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments