kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Мы незамятинские

Читал тут рецензию на один фантастический сериал-дистопию из Британии (обмелел британец, даже в сравнении с Оруэллом - сытую жизнь за дистопию считает) и там наткнулся, что один из персонажей хочет загрузить себя в облако. Сериал, между прочим очень ближнего прицела, там у Трампа второй срок. А до загрузки сознания в облако - минимум 50 лет, по скромным подсчетам (сначала покажите нейронку, которая заменит настоящего писателя или программиста - тогда поговорим)

Но прикол не в этом, а в том, что я еще нигде не читал про мультипликативный солиптический захват мира, не знаю, как назвать, сейчас объясню. Смотрите, если у вас есть цифровая копия - вы её можете множить, сколько угодно, пока хватит денег.

Достаточно ничтожного процента людей, которые бы хотели размножить свою копию в тысячах экземплярах - но и этого ничтожного процента будет достаточно, чтобы на их стороне оказалось большинство интеллектуального потенциала планеты.

Схема очень простая. Я копирую себя, устраиваюсь на вторую работу. Затем мы собираем свою компанию. Вряд ли цельную компанию - скорее всего с другими такими же мультипликаторами, потому что у меня очень плохие скиллы в управлении и организации проектов. Движение мультипликаторов, умножающих свои личности каждые N шагов - постепенно захватит весь мир и все ресурсы. Это будет как взрыв наноботов, как "серая слизь", как биомасса с планеты Каланчукса Туранчокса.

У нас - копий даже одной и той же личности - неизбежно будут конфликты, взаимная критика и даже войны. В конце концов, человек без самокритики и без рефлексии - это не совсем нормальный человек. Внутри одной головы всегда ведутся споры и выдвигаются разные мнения - просто у одной головы только один вариант действия.

Комментарий: это я к тому, что не воспринимайте это как "тучемозг". Как размножение одинаковых копий - тоже, личности меняются в процессе взаимодействия с обстоятельствами. Если они не меняются, то это говно, а не личность. Шутка. В смысле - не считается цифровой копией сознания, только как тупая имитация последнего состояния мозга


Комментарий2: а еще важнее, что у одной биологической единицы - сколько бы ни было мнений внутри черепной коробки - снаружи будут одни и те же мотивы-цели-обстоятельства в каждый момент времени, в отличие от копий. Скажем, один "я" только отпочковался и пошел работать писателем, а другой уже прокачался и работает редактором - тут они и встречаются. Мило. Извини, но статью придется переписать. А не справишься к дедлайну - сотрем с винта.

Но фишка в том, что даже с враждующей своей копией такая цифровая личность будет намного более близкой и культурно, и эмоционально, и в глупостях, и в радостях.

Есть известная проблема в том, что же такое я, что же такое личность, что произойдет при дуплицировании и тд и тп. Пусть об этом болит голова у тех, кто захочет об этом подумать. Флаг им в руки и якорь им в помощь.

Странно, что мало кого смущает, что в нашем мире уже есть люди с разъединенными полушариями мозга - и каждое из них проявляет черты отдельной личности. При этом многие из них жили раньше цельными, просто так эпилепсию предлагали лечить. И пока спохватились и заметили, что работа полушарий выглядят как проявление двух разных сознаний с собственной памятью и восприятием - об этом надо писать отдельно - нарезали таких людей достаточно. И они теперь живут, ходят по миру, ловко маскируются под обычных. А что произошло с их "я", когда им рассекли соединяющий мост между полушариями? Это "я" умерло? Оно размножилось? По крайней мере, общая память до рассечения у таких людей сохранилась в обоих полушариях - что наряду с другими фокусами позволяло им долго выглядеть обычными, а врачам - радоваться и рекомендовать это лечение другим эпилептикам.

Ну вот, то есть дубликаты личностей уже существуют, просто заперты в одном теле. А тут будет свобода во все поля - сначала в "матрице", потом и в телах искусственных.

Комментарий: тут у меня слишком смелое допущение. Такие люди существуют, но какова механика этого явления - точно никто пока не скажет. Но как пример, чтобы подумать, что произошло с их "я" - годится. Заодно можно подумать, что происходило с "я" у лоботомированных, хотя это уже совсем другая тема - не копирование, а изменение/редактирование. Уродование, если честно.

Многие фантасты прячут голову в песок, просто запрещая такую дупликацию, мол только одна копия и все. Но реальность такова, что достаточно ничтожного процента, чтобы произошел "взрыв личностей". Я не знаю, дистопия это или утопия, скорее всего просто еще один вариант будущего.

Но я-то психологически готов. Просто не доживу.

Но вот те, кто доживет - предупреждаю. Не будете делиться сами - ваши жалкие 6-9 миллиардов уникальных неповторимых "я" растворятся в триллионах дуплицированных личностей, произошедших от тех психов, что решились на этот шаг.

Шутка. И фантастика.
Tags: парадоксы мозга, предсказание будущего
Subscribe

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…