kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Огонь в его ладонях

Читал первую книжку Глена Кука из серии "Огонь в его ладонях". Там некий Эль Мюрид, которого ранили в голову, строит Королевство Покоя на обновленном религиозном фундаменте, и мучает местных корольков.

Да, обложка не обманывает - выдуманный мир густо замешан на ближне-восточном колорите и арабских терминах.

Сначала, как это водится у читателей, немножко болел за тех, чью линию показывали - то есть за этих фанатиков. А к концу, когда автор намешал достаточно всех точек зрения - остался в недоумении: ну и за кого болеть? Какие цивилизационные факторы и улучшение жизни несут что те, что те в общем смысле? Слева религиозный фанатизм с разбродом, коррупцией и инквизицией, справа - разброд и коррупция. Ну да, у корольков все пожиже, и коррупция у них погуще, и люди без идеи, и инквизиции нет. Но кто-то лучше-то?

Пришел к выводу, что пока особо никто. Нет разницы между новым пророком и невидимым императором. У первого организация лучше, но если убрать азарт новообращенных, то в остатке имеем военизированное государство, в котором каждый обязан - в то время, как у старых королей граждане живут куда более свободно и могут послать даже военный призыв своего сюзерена, если он обратился не вовремя.

Хотя то, что люди тянутся сильнее пока к первому - говорит, что им веселее умирать вместе с ним. Возможно, это и есть древний смысл жизни и организации мужчин и боеспособных женщин.


Но мне вот лично болеть ни за кого не хочется уже. Что те придут - режут, что те придут - режут. Я бы в таком мире пошел магию изучать, если бы дали. Построил бы башню, окружил бы ее куполом невидимости и стал думать, что делать дальше. Шутка, конечно. Сначала мне пришлось бы отомстить за родных, близких и знакомых - поскольку насильственная смерть в том мире встречается очень часто, а боль от потери близких достаточно сильно туманит стратегический ум и фокусирует его на конкретном желании мести.



97081615.jpg
Tags: Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments