kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку?

Прочитал на Хабре, как человек испытывал сервис под очень большой нагрузкой и все было отлично. А у клиента, на много меньшей нагрузке - возникли серьезные проблемы с производительностью. По этому поводу я вспомнил факт из "Книги всеобщих заблуждений" (вики о книжке)

- С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку?
- С любого – лишь бы он был выше седьмого.

Фишка в том, что у кошки, как и у любого падающего в атмосфере тела, есть предельная скорость падения, когда ускорение притяжения компенсируется возрастающим трением об воздух (поправьте, если ошибся с объяснением). У человека такая скорость равна 195 км/час - поэтому человек погибает. У кошки это 100 километров в час. Плюс кошка при падении может сориентироваться и распластаться, что снижает скорость. Чем выше высота падения, тем у кошки больше времени, чтобы произвести необходимые оптимизации.

"В 1987 году в «Журнале Американской ветеринарно-медицинской ассоциации» была опубликована статья, где анализировались 132 случая кошачьих падений из окон нью-йоркских высоток. В среднем кошки падали с 5,5 этажа. Девяносто процентов из них остались живы, хотя многие получили довольно серьезные повреждения. Результаты анализа показывают, что количество и серьезность травм возрастали пропорционально числу этажей – вплоть до седьмого. Выше седьмого этажа среднее количество повреждений резко снижалось. Иными словами, чем дольше падает кошка, тем больше у нее шансов."

Шутка для тех, кто работает с JRE/JavaScript - функция кошки успевает "прогреться"

Мораль для программистов, конечно, тут такая - не выпендривайтесь, тестируйте на реальных мощностях и в конкретных условиях, которые будут использоваться. Хотя причины совсем разные.

PS: я осуждаю сбрасывание кошек с любого этажа.
Tags: программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments