kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Сумбурные точки над i

"За три века охоты за ведьмами Церковь сожгла на кострах пять миллионов женщин!" (с) Дэн Браун, книга "Код да Винчи", глава 28

Современные исследователи считают, что общее число казнённых за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм в 40—50 тысяч человек (с) вики и та книжка, что я читал раньше.

Непонятно, зачем увеличивать число казненных - как будто пять миллионов смертей страшнее, чем пятьдесят тысяч. Человеку страшны только первые три смерти, к остальным он относится со все возрастающим равнодушием (с) мудрец из чайника Рассела.

На самом деле, этот мудрец я, да и не мудрец. Просто казни за ведьмоство были - были. Это в натуре человека - толпой пойти и растерзать кого-то. В XIX веке так убивали врачей во время холеры. В начале XX века так убивали студентов и евреев, и всех, кто на них был похож.

Сожжения были? Были. Это ужасно? Ужасно. Какая цифра вернее - 5 миллионов или 50 тысяч? Ну давайте смотреть:
1. на какие источники ссылает Дэн Браун? А ни на какие. Он просто пишет, как Солженицын.
2. Против пяти миллионов сожженых на кострах говорит много исторических фактов - в том числе и дороговизна дров в любую эпоху. В любую эпоху до изобретения человекоподобных роботов дрова оцениваются человеческим трудом - и чем древнее эпоха, тем выше такая стоимость, потому что это время отнимается от добычи пропитания. Не в деньгах стоимость, а в том, что человек, отдающий свой труд, по сути рискует жизнью - и потому ему надо платить много.

Дороговизна дров - не главный фактор (и не факт, что вообще было фактором, с учетом других моментов). Но дальше давайте поговорим о дороговизне.

В сериале "Игра Престолов" у Его Воробейшества есть исторически достоверный спич - что богатство знатных людей измеряется временем, чужим временем, которое они покупали. Это хорошо ложится на исторические факты - раньше все, что требовало человеческого труда, стоило диких денег.

Еда - это самое дешевое, что было в допромышленные времена. Живая курица – 4 пенса, гусь- 6 пенсов, поросенок - 9 пенсов, селедка - 2 пенса.

4 пенса - это один рабочий день. Конечно, и сегодня есть такие работы, да.

Но уже простая рубашка - от 12 до 24 пенсов. Сюртук или платье - 60 пенсов. Хорошая кровать - 1200-1300 пенсов (сумма, на которую рабочему надо было работать целый год, поэтому бедняки не спали на кроватях, да и вообще традиция раздельного спанья появилась очень поздно - а так люди спали по несколько человек на одной лежанке). Потому что и работа-то была не всегда, а если была - то на кровать надо было бы работать несколько лет, с учетом того, что надо еще есть, пить и где-то жить.

При этом бык или корова стоили 300-400 пенсов. Недорогая лошадь, которую себе мог позволить сельский учитель или священник в XVI-начале XVIII вв. стоила 900 пенсов. Хорошая лошадь стоила от 6000 пенсов (все последние цены взяты с ссылки на talers.ru, с переводом из разных единиц в пенсы).

Это все хорошо задокументировано, поэтому умозаключение "сжигали не часто из-за дороговизны" выглядит убедительнее, чем "ну это же праздник, веселье". Надо же понимать, чем можно возражать, а что так и остается абсолютной херотенью, вроде ссылки на чайник Рассела.

Вот как надо возражать
1. нет точных доказательств, что дороговизна дров препятствует казни исключительных преступников. Да.
2. в таком-то графстве дрова стоили полпенса за 300 килограмм (количество, необходимое для сожжения 1 человека)
3. сожжение не подразумевает "сожжение полностью", и в таком мучительном виде не требует дикого количества дров
4. вот исторический документ - некий граф признается, что спонсировал сожжение стольких-то ведьм, потому что народ требовал праздников.

Нет, чайник Рассела - вещь хорошая. Никто даже не опровергает его существование. Просто если есть уже обнаруженные вещи - они выглядят убедительнее, чем миллионы кружащихся по орбите фарфоровых сервизов, высосанных из пальца.

Короче, сумбурно, но вот такие точки над i. Доказательств, что пять миллионов сожгли - нет. Есть сообщения, что 50 тысяч. И не сожгли. Но это все равно ужасно. О чем тут спорить?
Tags: Кино, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal