kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

К старости совсем из ума выжил

я, наверное, с возрастом становлюсь законченным аутистом. Первые две серии последнего сезона Игры Престолов - для меня полные филлеры. Я вторую даже смотреть не стал, просто полистал чужие спойлеры.

Аналогично с писателем Аберкромби - начал читать "Кровь и железо", первый том. Иногда всегда местами повсюду герои жуют сопли.
- драки: пролистываю, хотя иногда просматриваю детали. Тяжело в мозгу рендерить всю эту кинематографию, драки в романе часто длинные.
- многочисленные диалоги оскорбленных достоинств и уязвленных чувств - пролистываю.
- все с Джезалем пролистываю, даже драки, настолько не люблю этого персонажа
- когда лучница-полубесовка Ферро начинает думать, оценивать других персонажей и тем паче с ними говорить, а остальные как-то пытаются её успокоить - тоже пролистываю.

Есть вопрос к Первому из магов. Там, напомню, одна из длинных сюжетных арок состоит в том, что он приходит в город и говорит
- я тут советник великих правителей, историческая личность и супермаг, верните мне кресло в совете.

И на несколько недель, если не больше, начинается тягомотина - ему никто не верит, за ним следят и тп. Ну блин, при этом у него магия сохранилась и огого какая - это вам не Гендальф с шишками. При необходимости и демона может испепелить с выносом древней крепостной стены, и атакующего солдата в мелкие клочья разорвать.

Ну не надо слов, просто предъяви свою магию, разорви в сопли кусок ненужного дворца (там куча руин, к слову) - и все сразу поймут, что ты как минимум непростой человек. Как минимум, ты точно не шарлатан, а какой-то сильный боевой маг - и отношение сразу изменится

А уж потом сразу ключик от башни Делателя достать и открыть (это такой ультимативный аргумент по сюжету) - и всем без всяких бумаг станет ясно, что ты действительно Первый из магов.

Короче, интеллектуально - какой-то Горбачев или Ельцин от мира магии. Ну, даже хуже - у тех-то персональных сил никаких вообще не было, а этот маг Байяз как ходячая тактическая ядерная ракета, причем многоразовая. Зачем он тянет кота за хвост - абсолютно непонятно. При этом главы с ним я прочитывал как раз без пропусков, потому что люблю
- описания мира
- легенды
- просто нормальные хорошие истории

Вот кстати, у Сюзанны Кларк в "Докторе Стрендже и мистере Норелле" на мой вкус все было куда лучше. Да, очень нудно, нет драк и эффектов. Но нет тупых соплей, беседы логичны, а характеры прописаны так, как и ждешь от людей той эпохи (можете открыть "Мертвые души" Гоголя - примерно такой же ритм и скорость повествования).

И еще вишенка у Сюзанны Кларк - масса коротких забавных историй об эльфах и магии, которые даются как будто примечания - сносками на полстраницы минимум. Вот пример:

=== "Возможно, самый жуткий рассказ о Джоне Аскглассе передан моряком-баском, уцелевшем при гибели Непобедимой Армады. Когда его корабль погиб в шторм у северных берегов Англии, он с двумя товарищами спасся и оказался на английской земле. Они не смели приближаться к деревням, но стояла зима, землю сковало стужей, и они боялись, что умрут от холода. Ближе к ночи они нашли на склоне холма пустой каменный дом. Внутри было почти темно, но под потолком виднелись отверстия, в которые заглядывали звезды. Моряки легли на земляной пол и уснули.

Баску приснилось, что на него смотрит какой-то король. Потом он вдруг проснулся. Над ним висел мерцающий полог бледного свечения, разгонявшего тьму зимней ночи. У дальней стены моряк увидел каменный постамент. Бледное свечение усилилось, и он понял, что на постаменте стоит то ли кресло, то ли трон, на котором сидит бледный человек с длинными черными волосами, одетый в черную мантию. Испугавшись, баск разбудил товарищей и показал им человека, восседавшего на троне. Казалось, он смотрит на них, но не двигается, даже пальцем не шевелит. Тем не менее моряки точно знали, что перед ними живой человек. Они попятились к дверям, выскочили из дома и побежали по замерзшему полю.

Вскоре баск потерял своих спутников: через неделю один умер от простуды и разрыва сердца, другой решил добраться до Бискайского залива, пошел на юг, и что с ним стало, неизвестно. Баск остался в Камбрии, и его подобрали какие-то фермеры. Он стал работником на ферме, потом женился на одной девушке из соседней фермерской семьи. Всю жизнь он рассказывал про каменное здание на склоне холма. Новые друзья и родственники объяснили ему, что человека, который сидел на троне, зовут Королем-вороном. Баск пытался разыскать тот самый дом, но ничего у него не вышло — как и у его друзей, а потом и у детей.

И всю свою жизнь, заходя в какое-нибудь темное помещение, он приговаривал: «Приветствую тебя, государь, и умоляю быть милостивым ко мне», на случай, если бледный король с длинными черными волосами сидит там, во тьме, поджидая его. На просторах Северной Англии тысячи и тысячи темных комнат и зданий, и в каждой может оказаться Король. «Приветствую тебя, государь, и умоляю быть милостивым ко мне»." ===

Вот это круто, мне это нравится.

Как аутисту, мне Аберкромби не очень. Но по отзывам других людей я понимаю, что он многим нравится.

А Сюзанна Кларк мне заходит, потому что там роман в целом про аутизм и ментальные отклонения. Ха-ха. Шутка. Я просто черствая скотина.

Краткая характеристика меня как читателя по тому, что мне нравится
"очень нудно, нет драк и эффектов. Но нет тупых соплей, беседы логичны"

Вот почему я самоназвался аутистом, хотя диагноз, конечно, у меня другой
Tags: Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments