- если речь идет о глобальном потеплении - и ученому ежу было бы понятно, что даже если человек снизит воздействие на природу до нуля (чему не бывать), он все равно никогда не сможет гарантировать стабильный климат на планете, своей и любой. Всегда что-нибудь прилетит, накренится, покосится или бабахнет - и вуаля, у вас зима четыре года без лета, белые ходоки ломают мексиканскую стену, ночной дозор собирает последних мучачос, тысяча восемьсот насмерть замерзший опять.
Следовательно, надо не плакать, а строить дома, трубопроводы и дороги, которые уверенно переносят температуру от минус до плюс 90, создавать транспорт, который не остановится при минус 15, вообще блин, по большому счету, тренироваться создавать марсианские и венерианские колонии - у себя дома сначала.
И когда у нас в Норильске и в Сахаре будет одинаково комфортно жить - вот тогда мы можем сказать, окей, теперь можно попробовать на Луне и Марсе, технология стабилизация комфорта и выживания отработана. Мы не будем тянуться на цыпочках, когда высадимся на другой планете, а уверенно будем стоять всеми стопами своих звездолетов.
Потому что на цыпочках, как пытались тянуться наши предки в XX и XXI веке - все равно долго не простоишь, хотя можно так делать, если нужно просто исследовать, просто заглянуть за край пелены и увидеть, что все равно придется работать и делать дом, который будет прекрасен и в Сахаре, и Таймыре, и на Новой Земле, и на новом Марсе
------