kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Верные дотракийцы

Мне кажется, самое фантастическое допущение - это верные дотракийцы. Я не могу смотреть на них сейчас без смеха, у них даже лица в последних сериях такие, как будто они осознают, что играют что-то тупое.

Мы очень долго смотрим и читаем про потомственных бандитов, у которых драка в крови, у которых постоянное выяснение статуса иерархии, которые не стесняются указать любому кхалу на косяки и вызвать его на драку. До того момента, как Дейнерис начала гипнотизировать дотракийцев, они очень живые, интересные, имеют свои взгляды и готовы их отстаивать. А потом они внезапно превращаются в зомби без воли, памяти и истории.

Где вызовы кхалиси на дуэль, как это бывало с другими кхалами? Где регулярные драки хотя бы между собой, как это было даже в священном городе дотракийцев? Где попытки угнать драконов? Куда подевался дух и задор мировых конокрадов? Не то что верю, смеюсь. Так не бывает.

Хорошо, допустим кхалиси выглядит как священная корова в их религии. Ну и против драконов открыто не выступишь (хотя, как я сказал, конокрады и разбойники просто обязаны были их попытаться угнать - кстати, в романе "Танец драконов" такое было, хотя и не дотракийцы). Ну должны тогда хотя бы ворчать. Должны дезертировать. У них не то что воли - сейчас даже голоса нет, они просто движутся, как юниты в игре, которых обвели рамкой и ткнули в место назначения. Хотя нет, ошибся - даже юниты в компьютерных играх издают больше звуков при таких действиях, чем безголосые дикие конники.

У меня также есть вопросы к божественной манифестации Дейнерис в пламени дотракийского Нотр-Дама. Хорошо, это впечатляет. Но у дотракийцев нет телевизоров и интернета, как у нас - следовательно, свидетелями чуда могло быть только ограниченное число людей, те, что пробились в первые ряды. Многие в эту ночь, скорее всего спали.

Вообразите себе рядового кхала или просто всадника. Он нажрался перебродившей конской водки, подрался всласть и завалился спать, а в голове у него крутились вполне определенные планы на будущее. Вот главные в шатре сейчас решат, какой город грабить и куда ехать. Будут скачки, драки, разграбления, куча денег и визг чужих женщин, постепенно переходящий в визг своих рабынь. Это все очень зримые, яркие, многократно виденные образы.

Наутро куча людей с помятым от седла лицом просыпаются и узнают, что власть сменилась. Мы больше не грабим и не насилуем, довольствуйтесь тем, что имеете. Вообще у нас тут произошло еще чудо - мы слушаемся какую-то тетку и должны сесть на корабли и молча ехать через мертвую воду на край света к робким дикарям, чтобы жрать у них кашу с репкой и хрен без соли.

Мне представляется очень сомнительным, чтобы все всадники и даже все выжившие мини-кхалы безоговорочно терпели все новые приказы Дейнерис, учитывая весь их предыдущий бэкграунд, весь их характер, который так любил описывать Джордж Мартин и сценаристы сериала. Должна быть постоянная движуха, конфликты, неповиновение - если не против кхалиси, то как минимум против нового порядка "не грабить и не насиловать".

К Безупречным вопросов меньше, их все таки воспитывали без анархии, кроме того они обязаны кхалиси. Она для них - как Ленин в октябре. А каким Лениным и почему кхалиси выступает для дотракийцев? Впрочем, если вы не дурак и читали историю, то знаете, что очень серьезные драки и конфликты были и среди рабов, и среди восставших рабов, и среди горячих сторонников Ленина. Просто у живых людей должно быть мнение, потому что они живые, следовательно, у них работает мозг. Следовательно, мнения различаются - следовательно, неизбежны конфликты, даже среди Безупречных.

Вот железные люди - живой, реалистичный пример. Там есть разные лагеря, внутри разных лагерей есть свои мнения.

Даже у Сэма Тарли в первой серии оказались свои чувства - пожалел сожженного папку. Он хоть и злой был, а мой папка. Хороший, реалистичный момент. Хотя мне и показалось, что слишком уж перегнули палку. Ну... значит, у Сэма Тарли такой характер.

Кстати, да и Безупречные показаны более живыми - рядовые солдаты любят ходить по женщинам и вообще, видимо, гулять (раз их часто в Миэрине резали по одиночке). А Серый Червь - так тот вообще был на грани бунта, правда против Тириона. Это были очень хорошие, живые моменты. А что делали в этом время прирожденные дикари дотракийцы? Молча лежали в казармах и смотрели в потолок, ожидая, когда их позовут для перехода в следующую локацию.

Ерундовина, а не дотракийцы. В реальности они были бы первой головной болью Дейнерис и ей пришлось бы что-то с этим делать - то ли ночь хрустальных ножей, то ли массовые партийные чистки.

Посмотрите, какими выхолощенными они стали в последних сериях - в Варисе и то больше энергии, жизни и ярости.
Tags: Кино
Subscribe

  • Оливер Сакс

    Оливер Сакс, нейрофизиолог и писатель, умер в 82 года. Вот, на днях, 30 августа 2015 года. Это был первый писатель, открывший для меня удивительный…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments