kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Программирование vs писательство

Хз (хто зна) почему, но программировать мне сейчас легче, чем писать. Я заходил в обе реки, могу судить. Кроме того, вот прямо сейчас идет чистый эксперимент - пробую писать текстовые игры на своем же текстовом движке. И что происходит регулярно - вместо того, чтобы думать над сюжетом и текстом, я постоянно отвлекаюсь - прикручу-ка еще одну фичу. Поправлю еще один баг.

Так, если подумать, программирование действительно более легкий путь.
- у программистов нормально скопировать кусок кода, а писателей за это бьют
- у программистов задачи лучше формулируются
- у программистов за полчаса можно сделать поразительный результат, а писатель может только метафору подобрать удачную
- у программистов есть StackOverflow, а у писателей... блин я даже не знаю, какой это ресурс должен быть. Попробую сейчас описать.

"StackOverflow для писателей". Представьте себе мегасайт, на котором куча нубов, средних и опытных писателей задала когда-то вопросы
- каким абзацем начать приключенческий детектив про вампиров?
- пишу в стилистике Лавкрафта, вот пример моего текста, читатели говорят, что нифига не в стилистике Лавкрафта, где я ошибся?
- хочу использовать метафору с морем на джунглях, на человеческой жизни, на любви - как применить?
- заказали поддержку legacy-проекта: очень старого сериала, в котором все авторы уже давно уволились, умерли или потерялись, не могу врубиться в стиль боевой фантастики второй половины XX века, куда копать, чтобы получилось не хуже "Берсеркера" Саберхагена?
- выучил набор троп, применяю на своем рассказе, вот примеры, редактор пишет, что говно и грозится застрелить, что я сделал не так, вот кусок рассказа.

И под каждым - хороший, вдумчивый, а еще часто очень краткий ответ по делу.

Да, это фантастика, потому что художественные и вообще тексты не могут быть так формализованы, как код, а ценность кода, его влияние на вселенную, намного выше, если пересчитывать на соотношение "число символов/влияние на мир" (может быть, по этой причине, меня и тянет больше шлифовать движок, чем делать контент - потому что есть ощущение результата и сразу!).

И все же это прикольно. И я думаю, что-то подобное в англоязычном сегменте сети уже есть (форумы писателей). Да и на самом StackOverFlow это может появиться - когда нейронки начнут писать тексты и их программисты/настройщики/пользователи будут обсуждать матрицы метафор, функции троп, потерю контекста и применение вектора Лавкрафта на n-мерное пространство другого художественного сеттинга

PS: livelight подсказал, что по придумыванию миров и сеттингов такое уже есть - https://worldbuilding.stackexchange.com/
via
Tags: Как научиться писать, программирование
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments