kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Про абстракционизм

- нейросеть меняет людей...
- да? это как?
- раньше я был шиншиллой

За черный квадрат Малевича заступаться не буду - лично у меня он ничего не вызывает. Мне больше нравится "аналитический кубизм" или "кристаллический кубизм" - это как будто смотришь на мир с поврежденной сетчаткой или на глаз пальцем надавил. Или засыпаешь и пытаешься сосредоточиться на предельно абстрактных вещах - к примеру, на углах или треугольниках - и внезапно мозг начинает из этих треугольников и углов собирать быстро вспыхивающие и исчезающие образы. Я недавно открыл такую технологию и иногда перед сном балуюсь. Срабатывает не всегда, нужно еще хотеть спать и чтобы мозг был готов отключиться в плане сознания.

Так вот, некоторые абстракционистские вещи могут вызывать отклик в мозгу, потому что на базовом уровне он сначала разбирает абстрактные детали - треугольники, углы, линии, параллельность. Потом складывает отдельные объекты. Потом - отношения между объектами (кажется, у героя книги "Потерянный и возвращенный мир" психолога Лурье была именно такая травма - он видел ведро, видел колодец, но не понимал, что надо сделать, чтобы набрать воды).

update от 2019.06.06 - нейронный абстракционизм с макакой резусом

Кто-то описывал случай, на уровне слухов, я так и не смог прогуглить, что якобы птенцы чайки реагируют на красный квадрат лучше, чем на клюв реальной чайки. Как всегда, нужно проверять эксперимент, все экспериментаторы с живыми существами - существа предельно ленивые или осторожные, массовой и качественной статистики от них не добьешься, в том числе и из-за сложной природы наблюдаемых.

update: в комментариях сказали, что это опыты Конрада Лоренца, а гуглится не квадрат, а карандаш

Но как бы там ни было, реакция птенцов чайки весьма правдоподобна по тому, что мы сейчас знаем о мозге. Есть реакции распознавания, которые идут буквально по одному-двум признакам. Иногда очень тяжело узнать человека в другом костюме, в другом месте.

Поэтому к абстрактным художественным произведениям можно относиться сейчас, как к первым попыткам отобразить первичные механизмы распознавания. А сейчас у нас пошли нейронки, которые иногда идут поразительно близко к художникам прошлого.

пик релейтед 1: сбой генерирующей нейросети, рисующей аниме-персонажей via dtf


пик релейтед 2: Пикассо Портрет Амбруаза Воллара" via shakko-kitsune


Хотя поэты, конечно, могут говорить, что художник пытается сказать нам что-то новое. Вы главное, денег им не давайте. Давайте деньги нейронкам, они в запой не уходят. Шутка.
Tags: мозг, программирование
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments