kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Нейроимплантация

В чужой френдленте (у forjest) прочел, что по телевизору начали рекламировать нейроимплантацию. Сразу заметался - что, как, почему не поставили в известность?

Трясущимися руками набираю гугль. Левое полушарие мозга цинично размышляет, что это какая-то разводка. Правое полушарие радостно подпрыгивает - а вдруг, а вдруг? Вдруг и в самом деле пришло светлое мрачное будущее и киберпанк во всей красе! Зря, что ли профессор Стив Мэнн таскал на себе железяки и приучал свои глаза к оптическим окулярам?

Стив Мэнн - Эволюция

Последний раз я слышал о профессоре летом 2002 года. Я знал, что в 80х он таскал на себе настоящие гробы, а в конце 90х уже обзавелся элегантной техникой, позволяющей маскироваться под нормальных людей. Так что сейчас уже вполне логично было бы, если бы Стив Мэнн пошел дальше и засунул свой электронный мозг под кожу.

Но левополушарный мой внутренний пессимист вяло отбрехивался, что если бы и было так, то об этом написали в Popular Mechanics. Я читаю почти каждый номер (он то есть читает, а я каждый раз удивляюсь, на что я выбросил деньги) и вижу там порой такое, что и самым отъявленным фантастам не снилось.

Вот к примеру, шарообразные танки Первой мировой эпохи. Я их тут же окрестил "шрайбикусами", хотя их настоящее имя - "Кугельпанцэр". Ну это ясная ассоциация для тех, кто учил немецкий - "Кугельпанцер" -> "Кугельшрайбер" -> "Шрайбикус". И на эмоциональном уровне то же самое - выдуманная хрень, которая не существует, но которую, запомнив однажды, уже трудно выбросить из памяти.

Помнишь Шрайбикуса?

Или к примеру, гигантские двухэтажные поезда, в которых каждый вагон - как полноценный особняк с залом, тремя спальнями, курительной и комнатой для прослушивания патриотических песен* от доктора Геббельса. Вообще немцы были жуткие фантазеры в плане техники в XX веке.

Но наши им не уступали. Правда, у нас ресурсов было меньше. Так что наш вариан "Кугельшрайбера" зачастую сводился к гигантской складной железной бочке, которую изнутри перемещал взвод красноармейцев методом набегания на стенку. Добежали до вражеских окопов? Ну и чудненько! Расстегиваем бронированную бочку и в штыковую на врага, остолбеневшего от такой дерзости. Да, что бы там ни говорила сегодня недобитая белогвардейская сволочь, а русские красноармейцы жизнь тоже ценили. Просто бабла не хватало и технологий.

Сборно-разборный пятиместный контртанк Ф. Бородавкова, СССР, 1930-е гг

Но я отвлекся. В общем логика была такова, что раз Популярная механика пишет обо всем удивительном в мире техники и науки, а про нейроимплантирование я как-то в нем ничего не заметил, то и нет вовсе, этого нейроимплантирования.

Написал до этой строки и подумал - а не убрать ли все под кат? И решил, что уже поздно. Тем более, что я добрался-таки до сути.

Итак, нейроимплантирование - это просто маркетинговое название одной из стандартных процедур при кодировании (лечении алкоголизма).

А журнал Popular Mechanics - классный. Каждый номер как десять фильмов "Хроники Мутантов". Сеттинга и технических гаджетов на любую эпоху и мир - выше крыши. Фантописателям читать в обязательном порядке.

Читать и вздрагивать - как далеко фантазия инженеров обгоняет, к примеру, того же Жюль Верна.

---------------------------------------------------------------------------

* Я немного изменил описание. Но проект таких поездов/железной дороги в нацистской Германии таки существовал.

Список литературы:

1. Статья про Стива Мэнна (Компьютерра, моё, олдскульное)

2. Шарообразные танки (статья на PopMech.Ru)

3. Магистрали Третьего Рейха (там же)

4. Обсуждение нейроимплантации на форуме

5. Нейроимплантация... - один из стандартных методов процедуры, под общим названием, "Кодирование", в рекламной обработке.

Шутка со Шрайбикусом относится к старым советским учебникам немецкого языка.
Картинка с манулом - к картинкам с манулом.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, Заметки, Наука
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments