kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Девиант как эволюционное преимущество популяции

В посте про инфузорию-туфельку несколько раз были хорошим словом упомянуты безумцы - что муравьи, что люди - которые без видимых причин уходят от мейнстрима и тем самым иногда спасают популяцию, застрявшую в каком-нибудь "кольце смерти".

Сейчас вспомнил, что в книжке "Не могу остановиться" была замечательная цитата.

"около дюжины генов могут предопределять черту личности, которую психологи называют «поиском новизны», но все двенадцать проявляются лишь у немногих. Человек с десятью такими генами рискует стать героиновым наркоманом, а с одним-двумя всего лишь извертится при просмотре фильма, который уже видел, или будет непостоянным, возбудимым, вспыльчивым и чуточку экстравагантным — люди именно такого типа становятся исследователями, изобретателями и реформаторами"

Полная цитата с контекстом под катом
"Хотя кампания под лозунгом «все мы немного психи», в общем, провалилась, представление о психическом здоровье как о континууме осталось — прежде всего, благодаря открытиям нейробиологии и генетики. Полученные методом нейровизуализации паттерны мозговой активности и нейронных цепей, связанных с рядом психических расстройств, неоднозначны.

Аналогично революция в генетике последних двадцати лет принесла данные о том, что риск развития того или иного душевного расстройства может определяться множеством генов, и за редкими исключениями наличие единственного дефектного гена необязательно вызывает болезнь, а его отсутствие не гарантирует здоровья.

«Идея континуума стала для генетики величайшим прорывом, — сказал специалист в области нейронаук Стэнфордского университета Роберт Сапольски. — Согласно ей, средний генетический груз [обусловленный действием генов, отвечающих за поведение и эмоции] оборачивается расстройством личности, несколько более легкий — некоторой странностью характера, еще более легкий делает вас самым обычным американцем». (Так вот почему американцы такие ***! Шутка. )

К примеру, около дюжины генов могут предопределять черту личности, которую психологи называют «поиском новизны», но все двенадцать проявляются лишь у немногих. Человек с десятью такими генами рискует стать героиновым наркоманом, а с одним-двумя всего лишь извертится при просмотре фильма, который уже видел, или будет непостоянным, возбудимым, вспыльчивым и чуточку экстравагантным — люди именно такого типа становятся исследователями, изобретателями и реформаторами.

Целый ряд генов отвечает и за невротизм. Родители, нервно поглядывающие на часы, если ребенка-подростка вечером нет дома, возможно, имеют один или два таких гена[11], но для развития дисфункциональной агорафобии нужны все десять или двенадцать."


Вот. Иногда смотришь и думаешь - ну дурак! А потом вспоминаешь, что такие люди иногда спасают человечество своим выбивающимся из ряда поведением, и сразу начинаешь его любить. Шутка.

PS: это как поехавшие выживальщики в бункерах. Скорее всего, апокалипсиса не будет. Но если будет - в бункерах останется запасец генов для возрождения человечества - сначала совсем робкого и паранойного, а затем, за счет рандомизации, все более и более нормального. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Хотелось бы верить, что в сердцах девушки и юноши из разных бункеров вспыхнет искорка чистого чувства, и суровое генетическое наследие в виде папы с шотганом не помешает скрещиванию.

поставил тег "постапокалипсис", чтобы посмотреть на реакцию тегирующего ЖЖ-робота
Tags: постапокалипсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • The Great Horse Manure Crisis of 1894

    Из той же книжки - в 1894 в Нью-Йорке случился великий кризис лошадиного навоза (The Great Horse Manure Crisis of 1894) Чтобы не травмировать, я…

  • От паровой энергии до наших дней

    Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment