kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Не могу остановиться

Хочу порекомендовать такую книжку - Не могу остановиться [Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться]. Шэрон Бегли

Почему:

1. Книга начинается с проблем явных больных ОКР - людей, которые не могут остановиться и перестать делать навязчивые ритуалы - но внезапно перетекает в обсуждение проблем обычных людей - дурные привычки, игромания, прокрастинация, назойливая проверка социальных сетей или почты.

2. Где-то после начала идет 1-2 главы про техники и приемы, которые используются игровыми дизайнерами и создают у игрока желание играть и играть дальше (честное слово, не для этого я брал книжку почитать! но все законспектировал )))

Чтобы вы далеко не ходили, скажу сразу, что главный и фундаментальный такой прием в играх - это четкая, зримая реакция на ваши действия. Это "работающие кнопки" - в отличие от "сломанных кнопок", которыми полна наша жизнь. "Сломанные кнопки" в нашей жизни не реагируют на наши действия, реагируют не так, как ожидается, приводят совсем не к тем последствиям.

По сути, это даже не прием, а просто фундаментальное отличие хорошо работающего искусственного предмета от реальной сложной жизни. Но мне понравилась метафора "сломанные кнопки".

Не могу остановиться [Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться]. Шэрон Бегли

PS: то есть фундаментальная задача человека в любом состоянии - это найти или понять "работающие кнопки" в жизни.

Tags: Как научиться писать, Как научиться работать, Книги, мозг
Subscribe

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments