kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Конструкторы текстовых игр и текстовый Fallout

Меня заняли по основной работе, поэтому с текстовым квестом все подвисло. Но вот о чем я подумал - не факт, что мой "велосипед" будет пригодным для других людей. Но если вас реально интересует текстовые квесты и игры, то посмотрите на два таких варианта:

1. Twine (http://twinery.org/) - довольно известный зарубежный редактор текстовых квестов, с открытым кодом и бесплатный. Есть версии программы под Linux, Windows, Mac. Сайт вполне живой.

2. AXMA Story Maker(https://axma.ru/) - отечественный проект аналогичного типа. Не знаю как сейчас, но раньше он был менее свободным, чем Twine. Зато они регулярно проводили конкурсы текстовых квестов и кому-то даже давали денежные премии за первые места. Сайт компании с намеком на полудохлость (слетела кодировка), но у сайта самого проекта пока все нормально. Как минимум, можете почитать текстовые квесты на русском в их библиотеке.

Оба редактора, как и мой "велосипед", опираются на HTML и JavaScript, так что их можно запускать в браузерах. Но они предлагают визуальный режим редактирование (пример на картинке от AXMA). Я считаю это плюсом, так как и с текстом удобно работать, и сразу видны связи между узлами.



доп инфо об AXMA



Я же пилю сурово, без визуальных режимов, исключительно в режиме "исходный текст как исходный код". Пример под катом:






Как минимум, это уже хуже в плане отслеживания связей между узлами. Но у меня особенные планы и полный контроль - если не догоню, то согреюсь, как говорил один персонаж анекдота. То есть модуль выдачи текстовых описаний с вариантами ответа мне может косвенно, как деталь или набор деталей, пригодится в других проектах, даже в текущей работе.

Но если вам нужны удобные редакторы, чтобы попробовать написать текстовый квестик или почитать другие - посмотрите на то, что уже есть. Вообще если погуглить, я думаю, найдется гораздо больше. Кто-то на Пикабу уже несколько лет пишет "текстовый Fallout", но движок не палит - https://pikabu.ru/@JamAndPancakes

Меня не смущает обилие и даже схожесть выбранных тем (первый пробный модуль у меня будет тоже про постапокалипсис). Это же как рассказы - многое зависит от деталей и стиля.
Tags: fallout, Игры, игрострой, текстовые игры, текстовые квесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment