kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ученые-авантюристы

В детстве (советском) я воспринимал ученых как авантюристов. Потому что я читал разный науч-поп и чем ярче были истории, тем лучше они запоминались ребенку. Поэтому если бы я писал книжку для детей - я бы безусловно давал истории об ученых именно в таком ключе, ярком, живом, с нотками приключения. Кстати, из-за немецкого Abenteuer я долго думал, что "авантюра" - это полный синоним доброго "приключения".

Я считаю, что смысл слов сильно зависит от контекста сказанного. Еще сильнее от высоты интеллекта говорящего, которая колеблется в течение суток от отрицательных значений во время сна до положительного максимума во время работы по специальности (сомневаюсь, что есть работы в которых допускается такой же уровень адекватности, как во снах, если вы только не испытатель в Институте Сна. да и тогда, самое главное, испытатель молчит).

В Советском Союзе я получал слово "авантюрист" практически всегда в положительном контексте. Когда авторам надо было подчеркнуть что-то плохое, они выбирали другой набор слов, завязанный на идеологии. Поэтому даже граф Калиостро, Сен-Жермен и другие отъявленные плуты казались просто милыми пройдохами, которые главной целью ставили не добычу денег, а наказание сильных мира сего. Ну, в обществе с сильным расслоением мошенники и преступники высшего класса действительно выполняют такую роль - в силу своих аппетитов )


Но про ученых мне больше все нравились рассказы про путешественников. Миклухо-Маклай, Гумбольдт, да практически любой, кто оставлял ценные записки с хорошими наблюдениями. Особенно запомнилась история про одного вроде бы точно ученого, который путешествовал по Южной Америке, застрял в каком-то племени, женился на местной принцессе (а значение слова "принцесса" очень мощное, если не размышлять о реальном контексте роскоши и власти в индейском племени), потом вернулся в Европу, и в возрасте 100 с лишним лет умер, потому что его сшибла карета в Париже, когда он оглянулся на проходящую красотку. Дааа, были люди-титаны, были... Хотя скорее всего моя память уже все переврала и это, возможно, был не один человек, а несколько. Но в книжках по истории самых крутых индейцев (южных) таких путешественников было несколько.

Записки Миклухо-Маклая в детстве я не прочитал, не довелось, но если бы дотянулся - мозг был бы взорван точно так же широтой открывшихся приключений.

И если бы я писал книжки про ученых сейчас, я бы напирал в первую очередь, для самых маленьких, что наука - это охренеть как весело! Это приключения, путешествия, индейцы, принцессы, красотки и кареты в Париже. Потом бы, в книге для подрастающих, я бы конечно начал осторожно готовить к суровой правде жизни, не забывая однако о веселых сторонах. Я не сильно бы погрешил против истины - мозг человека штука адаптирующаяся, и ему главное вступить на какую-то дорожку в жизни, а уж когда он по ней пойдет, как специалист, а не как рядовой нуб, ему будет интересно, даже если он всю жизнь будет классифицировать кольчатых червей. Я думаю, эта работа затягивает почище аутистического долбления шахт в Майнкрафте (есть у меня такой грешок).

В шутке же про генетического тунца, мне кажется, очевидно, что
1. я обращаюсь к взрослым людям
2. в контексте легкой наживы "авантюрист" означает именно человека, всей своей психологией заточенного на быстрый и большой денежный куш.
Такие авантюристы, конечно же, совсем не ученые. Они могут зайти в ученые по ошибке и быстро выскочат. Они могут имитировать ученых, но они не будут учеными.

Хотя я сейчас подумал еще раз... Люди же меняются. Некоторые очень сильно. Так что в этом большом мире могут быть и мутации из настоящих ученых в озабоченных быстрым кушем пройдох. Я думаю, один-два таких мутанта в мире точно есть. Не будем путать их определение с дружескими комплиментами перед конференцией или выбиванием грантов на телескоп:
- Ну ты чистый авантюрист, Семен Семёныч!

Пик релейтед: Александр фон Гумбольдт, ученый и путешественник. Натуралист, астроном, биолог, геолог, великолепный лингвист.

"В пути исследователи вели записи обо всех встречавшихся им видах растений, животных и птиц — даже в пустынях, где их мучила жажда и обжигали палящие лучи солнца. Путешественники спускались по быстрым рекам и пробирались че­рез душные джунгли, в которых тишину нарушали лишь крики попугаев и обезьян, а людей терзали тучи кровососущих насекомых."

Вряд ли это было "быстрым извлечением прибыли". Хотя как Abenteuer - да, очень!





Но опять же, это случай, когда авантюрист вышел из ученых, а не зашел в них, что было в том посте. Ну, poiupredatel, я достаточно разъяснил свой контекст?

Да и книжки для детей про таких мутантов я бы не стал писать.
Tags: Книги
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments