Говорят, что такие задачки придумывали еще в 7 веке до нашей эры. По крайней мере, тогда якобы жил критянин Эпименид, который сочинил знаменитое "все критяне - лжецы". Но сейчас, спустя тысячи лет, эти задачки как нельзя актуальны. Потому что Интернет - это такой большой остров Крит. Здесь вам всегда ответят. Но что?
Нормальные люди, конечно, не всегда говорят правду и не всегда лгут. Но и это тоже давно включено в такие задачки - и методики, как их решать, тоже давно разработаны. Собираем сумму высказываний, ищем противоречия, собираем решение, которое не распадается - и попутно понимаем, кто тут критянин, кто Эпименид, кто рыцарь, а кто нормальный человек.
Мне в свое время очень понравилась "Символическая логика" Кэррола, а конкретно - глава про силлогизмы. В XIX веке, мне кажется, была целая индустрия развлечений, основанная на создании смешных логических загадок вроде этой:
1. Всякий, кто не танцует на туго натянутом канате и не ест пирожков за один пенс, стар.
2. Со свиньями, которые временами испытывают головокружение, обращаются почтительно.
3. Разумный человек, отправляясь в путешествие на воздушном шаре, берет с собой зонтик.
4. Не следует завтракать в присутствии посторонних тому, кто имеет смешной вид и ест пирожки за один пенс.
5. Юные существа, отправляющиеся в путешествие на воздушном шаре, временами испытывают головокружение.
6. Жирные существа, имеющие смешной вид, могут завтракать при посторонних, если только они не танцуют на туго натянутом канате.
7. Ни одно разумное существо не станет танцевать на туго натянутом канате, если оно временами испытывает головокружение.
8. Свинья с зонтиком имеет смешной вид.
9. Все, кто не танцует на туго натянутом канате и с кем обращаются почтительно, жирны.
Кажется, что это полный бред. Но вооружившись хотя бы главой о силлогизмах Кэррола, любой человек за один-два вечера (ну хорошо, может быть за неделю) научится быстро решать такие задачки. Я помню, что мозг как-то быстро учится решать такие вещи чуть ли не подсознательно - просто слова будто выстраиваются сами и ты видишь, где всплывает факт, а где пока зияет прореха.
И из полного бреда получается ясное и однозначное решение:
Ни один разумный поросенок не отправится путешествовать на воздушном шаре.
Разумеется, уже в этом решении содержится четкий и однозначный намек - одного умения решать логические сориты и прочие виды силлогизмов недостаточно. Нужно принимать в расчет такой факт, что эта наука - логика высказываний - принимает исходные сообщения в загадках как аксиомы. А в реальном мире это может быть полным фуфлом. Или, что мне нравится больше, реальный мир позволяет менять аксиоматический набор на другой.
И вот, добавляя нулевые исходники "все последующие высказывания могут быть фуфлом" и "высказывания, которые показывают на реальные факты, могут быть правдивы" и еще цепочку, можно, наконец приступить к решению силлогизмов"
Задачи о критянах, рыцарях и лжецах - легко сводятся к логическим соритам, если вы суммируете высказывания персонажей с некоторыми аксиомами об их поведении.
Короче, что я хотел сказать - да, в интернете часто врут. Но человечество давно освоило технику для решения задачек, в которых кто-то врет, кто-то говорит правду.
Думаю, для развитого искусственного интеллекта, освоившего силлогизмы, человеческую речь и некоторое знание человеческих характеров, Интернет будет очень прозрачным колодцем истины.
А разумных поросят пока нет.