kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Долгосрочные инвестиции в мусор

Вспомнил сейчас забавную штуку, что прочел в старом номере журнала "Редкие земли". Смотрите, сейчас есть большая проблема с отходами цивилизации. За них платят, чтобы их забрали и где-то захоронили. Там, где хоронят - местные практически всегда протестуют, потому что воняет и отравляет местность, не говоря уже о снижении эстетической ценности ландшафтов.

Но отходы цивилизации в сравнении со многими рудами в природе - очень насыщенная всякими элементами руда искусственного происхождения.
"Например, в «Северстали» шламы газоочистки электрических печей содержат до 15–16% цинка, а в исходной руде его не больше 4%."

В тяжелой индустрии многие уже давно понимают, что отходы - это ценные ресурсы. Просто пока это чемодан без ручки. Нет технологий для извлечения нужных элементов даже из отсортированных отходов химической и металлургической промышленности. Точнее там они уже появляются - и деньги на изучение таких технологий уже дают - но пока себестоимость извлечения не может конкурировать с обычными.

Но процесс идет. Буквально, как изучение термояда - и в плане времени (с 60х годов XX века), и в плане перспектив (это же сколько халявных ресурсов появится из ничего).

Так вот, план долгосрочного инвестирования для страны, которая реально хочет позаботиться о потомках - принимать мусор от других стран. Это будет беспроигрышный вариант:
- для ныне живущих: приток денег за "захоронение мусора"
- для внуков ныне живущих: огромные ресурсы, за которыми не надо лезть в шахту и проводить разведку.

Шутка. Сумма факторов сложнее. Но факт остается фактом - современный мусор это ценный ресурс для наших потомков.

PS: http://rareearth.ru/ru/pub/20161027/02882.html
Tags: рациональный ум
Subscribe

  • (no subject)

    Подпись может означать попытку определения ("Се - лев!"), а может просто какую-то мелкую деталь (образцы насекомых собраны в городе N, мы…

  • Гарлем 80х из окна проезжающей машины

    Вот кстати как выглядел Гарлем 80х из окна проезжающей машины В конце дадут для сравнения Гарлем 2020x Гарлем - район Нью-Йорка

  • Гарлем 80х

    у humus регулярно выкладываются фотографии некоего Игоря Стомахина, вот свежий пример Меня восхищает профессионализм - вот умеет же человек так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments