kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Morrowind 2018

Удалил танки, скачал TES Online. Давно присматривался, и вот дождался, когда цена упала до 400 рублей. Для тех, кто не в курсе, это игра по вселенной Морровинда, Обливиона, Скайрима и других. Подписка не нужна (теперь, раньше требовалась). Люди писали - "намного лучше, чем китайские ММОРПГ". Ну что я скажу - это все равно не синглплеер, все родимые пятна ММО на месте. И сначала я немного морщился, а потом пару раз запустил старый Морровинд 2003... Во-первых, и в старом-то Морровинде мир довольно пустоватый. А во-вторых, где еще можно погулять по такой Балморе?

Morrowind 2018




В общем, сделать юбер-героя не получится - в ММО все слишком озабочены балансом. Здесь, в TES Online это еще и густо приправлено автолевелингом. Или не знаю чем, но получается так, что всех монстров в Морровинде (а игра сейчас начинается с него, а не с основного квеста) ты как убиваешь на первом уровне с 5-6 ударов - так и будешь убивать с 5-6 ударов все оставшиеся уровни. Но по сравнению с сингловыми играми от Bethesda такой автобаланс хотя бы не создает проблемы при прокачке. Я качаюсь как хочу, раскидываю очки параметров веером, вообще не читаю мануалы, но ни один монстр при подъеме уровня не создает проблем, как это очень часто было в Обливионе, Скайриме и последних Фоллаутах. Как я сказал - гарантировано 5-6 ударов и ты победил. При этом ответные удары монстров, если это не боссы, довольно слабы. И если не лезть на боссов, и аккуратно ходить в подземельях - то релакс гарантирован.

Считаю, основную задачу по релаксу игра выполняет. Это действительно лучше китайских ММОРПГ. Это даже кажется лучше, чем World of Warcraft - но это может быть потому, что в WoW я стартовал довольно в старых, бедноватых по дизайну локациях, а тут я начал сразу с Морровинда. Потом я погулял по другим провинциям и заметил, что Морровинд намного насыщеннее по краскам и дизайну, чем другие области. Как это и было в оригинальных Elder Scrolls ))



По движку - это как Скайрим с косметикой. Ноутбук (не офисный, но и не игровой) от 2014 года - уверенно тянет (только поставил 12 Гб памяти и SSD для системы, вот и все апгрейды).



Это лучше, чем китайские ММО, но это страшно далеко от обычных сингловых игр в той же вселенной. Если в обычном Морровинде, Обливионе и Скайриме ты заходишь в дом и можешь взять практически любой предмет, который видишь, то здесь, в онлайне - это просто монолитный кусок, ничего нельзя даже стронуть с места. Только иногда, редко, 1 раз на комнату можно найти на таком столе активную область, вроде шкатулки, и взять там какой-нибудь лут. С такой же частотой можно найти какой-нибудь активный шкаф или сундук. Лут - ММОшный, копеечный. Книжные шкафы сделаны как 1 книга - то есть жмешь на шкаф, а тебе показывают только одну книгу. Странно. Могли бы хотя бы три книги показать - уж их-то за все годы сингловых игр уже создано достаточно.



Но это все равно намного лучше и богаче по вариантам, чем в корейско-китайских ММОРПГ. Вспоминая Perfect World, который казался шикарным после "Линейки" - по сравнению с TES Online там вообще нет дизайна локаций! Просто запустили генератор ландшафта и рандомно рассыпали монстров. А тут хотя бы родные локации, Морровинд воссоздан по карте из сингловой игры. И знаменитые блохи!





Сам процесс езды не показан, просто выходишь в другом городе - как это и было в оригинале.

В Вивек-сити можно бесплатно взять комнату в трактире и обставить её мебелью. Кровать мне дали за взятие какого-то уровня, лошадь дали за 10 уровень. В комнате лошадь и любой другой ездовой пет считаются предметом мебели, и ее даже можно поставить на кровать.



Спать на кроватях нельзя, нельзя даже сидеть, что расстраивает. Зато можно сидеть на стульях.



Пока я сидел в Балморе на этом стуле, прохаживающийся рядом житель-NPC внезапно сел мне на колени. Баг, который можно считать фичей.



Забавно, что он сидит корректно, то есть тела не совмещаются - почему и выглядит как забавная фича. Если будете в Балморе, загляните в двор с фонтаном недалеко от дома Редорана и сядьте на стул рядом с трехсвечником - рано или поздно местный эльф, гуляющий у фонтана, сядет вам на колени и будет читать книжку, как Шурик, не замечая, что кресло уже занято и шевелится.



Общие впечатления:
1. Еще одна MMO, ни в коем случае не замена сингловых игр из вселенной. Но по дизайну и уровню квестов - довольно богатая и приятная. Если вчитываться в квесты (к услугам есть фанатский русификатор Ru ESO), то атмосфера начинает работать и время от времени начинаешь чувствовать себя "как дома". Хотя во время боя с монстрами - как в еще одной ММОРПГ.

2. Вызывает изумление проработка карты и локаций Морровинда. Возникает даже вопрос - почему бы им не добавить еще щепотку работ и не выпустить просто нормальный официальный римейк той самой игры из начала нулевых. Ведь по 3D-арту и локациям все уже сделано, все готово!
Tags: Игры
Subscribe

  • Деградация для белочек

    По поводу реакции-деградации я еще вот что вспомнил. Живу в районе, где много кормушек для белок и птиц. И люди, естественно, даже в благих своих…

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments