kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Главное - не hardware и не software

Паразитное хобби - открывать и читать токсичные комментарии. Действует как небольшая инъекция адреналина. Если хочется тут же написать что-то обидное - значит, инъекция прошла успешно. Если сумел себя одернуть и ничего не написать - значит, инъекция прошла идеально, как осознанное получение бодрячка ))

Вот не совсем токсичное, просто лежало в том же треде (про беспилотный автомобиль)

"Боюсь система управления (платы, микросхемы, датчики, да даже корпуса с проводами и разъемами) тоже не российская"

Итак, что я могу сказать. Я работаю самозанятым программистом и попутно подрабатываю программистом в одной большой компании. Так совпало, что в последние дни созрела одна мысль. Эта мысль зрела давно, но в последние дни она прозвучала от посторонних и отчетливо. Она вот такая

- Мы сейчас на таком этапе развития цивилизации, что главным компонентом сейчас является не hardware и не software, а воля человека, который хочет выпустить продукт.

Важен не реализатор, а "задумщик", генератор идеи. (и площадь применения проекта, о чем я напишу ниже). А компоненты-софт-программисты-инженеры - подбираются под проект, они не уникальны.

Теперь вот то самое мнение со стороны. Предупреждение - там много мата и люди вообще выглядят неинтеллигентными. Но как это не парадоксально, это высококлассные программисты с многолетним стажем.



Это происходит по той причине, что программист - это чаще всего не самостоятельный Нотч, который самозанятым способом изобретает или переписывает известную концепцию, а человек, работающий по чужому заданию. То же самое с инженерами - чаще всего и наиболее вероятно сегодня это не Тесла или, что еще лучше, Эдисон (впрочем, для кого как), а человек, осуществляющий реализацию чужого проекта, при этом, в отличие от программистов, еще и загнанный в жесткие рамки реальности (у программистов они тоже есть, но по сравнению с реальными инженерами - фактически их как будто нет)).

При этом понятно, что без инженеров нет программистов. А без программистов нет современных проектов. Я не отрицаю важность. Автомобиль без начинки никуда не поедет. Без фундамента и первого этажа не построишь здания (очень далекая аналогия). Но без заказчика - не будет и фундамента, блин, даже участка земли не будет!

Речь о том, что "центр управления полетов" даёт наибольший вклад в ценность проекта. Поэтому на данном этапе для нас не должно быть важно, какая начинка и какой софт. Важна лишь воля, которая это объединяет в проект. Важна конкретная площадь или цель, где проект применяется. Ну и кто основной получатель финансовой выгоды? Уходят ли финансовые потоки куда-то или дают дополнительный оборот по региону, где ты сейчас зависаешь?

Но с техническими изобретениями, я смею робко утверждать, финансовые потоки часто являются для сторонних участников второстепенными, так как появление новых технических возможностей меняет саму реальность настолько, что прибыль от их первого внедрения является лишь бонусом, а настоящей прибылью становится изменение реальности - и в этом смысле выгодополучателями становятся всё население того места, где применяется проект. Оседание финансовых потоков от внедрения проекта на самой территории - это как бы просто небольшое повышение финансового КПД. У царя Мидаса было много золота и что? У меня нет золота, но есть коннект со всем миром и доступ ко многим вещам, которые даже в сказках раньше не могли вообразить. Карманный телевизор, который одновременно и фотоаппарат, и книга, и видеомагнитофон, и игровая приставка - да в 80х я вообразить не мог даже, что такое будет возможно при моей жизни.

Итак, для стороннего участника не важно, что у самоуправляемого автомобиля китайские процессоры и базовый американский софт, важно, что он применяется на территории, где ты есть. Важнее всего - где применяется проект и кто становится его пользователем.

А вот воля, создающая проект - для стороннего наблюдателя уже скорее просто психологический фактор, который как бы говорит нам
- Смотрите, у этой территории нет проклятия. Добиться успеха может выходец и отсюда.

Главное - чтобы ты сел и подумал, как собрать из комплектухи, что производит сейчас наша планета, что-то прикольное и интересное.

Ну и конечно, если ты Нотч или Тесла-Эдисон, это просто намного усиливает твои возможности.
Tags: Как научиться работать, программирование, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…