kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ренессанс коллекционных карточных игр

Было время, когда Magic The Gathering было чем-то вроде клуба избранных по приглашениям. Помню, как играли вдвоем с приятелем в 2006 в настоящие бумажные карты на кухне по вечерам. У меня другой приятель уехал в Яндекс в Москву и оставил мне ковбойские ботинки-сапожки и здоровенную коробку фирменных карт MTG. Зайдите в книжный или канцелярский, посмотрите на типичные коробки "Пазл из 1000 кусков" - вот примерно таких размеров.

В общем, тяжело было раньше. И коробка тяжелая, и других игроков надо искать или ехать. Не особо народным было это развлечение. В компьютерные версии MTG я уже не играл, за исключением одной старой версии, конца 90х кажется. Там надо было путешествовать по стране и сражаться с разными встречными. Я помню, что даже не помнил сюжет и не вдавался - просто азартно было резаться с разными NPC. Это хорошая концепция - глобальная карта с разными местностями и разными персонажами, характеры которых отражаются в колодах, которыми они играют. Кажется, это была Magic the Gathering от Microprose 1997 года:

Magic the Gathering от Microprose 1997 года

Magic the Gathering от Microprose 1997 года

Magic the Gathering от Microprose 1997 года
Magic the Gathering от Microprose 1997 года
Источник: https://gamer-info.com/game/magic-the-gathering/

Вот эта мировая карта очень хорошо ложилась на душу, уже засеянной и вспаханной Героями Магии и Меча. Настолько хорошо легло, что другие компьютерные версии я просто не стал даже пробовать ))

Astral Masters

В начале нулевых была игра Astral Masters, кто помнит. Они давали демо-версию, а я, кажется, даже купил полную. Сайт игры еще жив, что странно. Последнее обновление 2013 год.



Пришествие Heartstone

Про Heartstone писать не буду, разве только две вещи:
1. меня вымораживает количество анимаций и роликов, которые тормозят поток ощущений от собственно игры картами. И что особенно грустно, многие другие игроделы начали копировать эти ролики и анимации, хотя в карточных играх это совсем-совсем не главное (посмотрите на Косынку - самую популярную карточную игру, там нет интро, сюжета, длинных ненужных роликов). То есть качаешь очередную поделку из Стима, а тебе врубают непролистываемые ролики и паузы между ходами, чтобы герои успели сказать какой-то бред, который придумал нанятый за миску чечевицы писатель.

2. Когда они вышли, я подумал, что у Blizzard все получится - потому что у них все получается. Так и вышло. Но я не ожидал, что карточные игры в целом станут новой популярной механикой. И это был приятный сюрприз. Во-первых, я снова увидел, что вселенная мало предсказуема. Во-вторых, я увидел, что любая механика, любая технология может стать популярной - однажды, после грамотного введения на рынок каким-нибудь лидером мнений и технологий. Так было со смартфонами и мобильными играми, так стало и с коллекционными карточными играми.

Пришествие Artifact
И вот Valve вместо третьего Half Life выпускает карточную игру с героями... хы-хы... Доты! И чуваки настолько уверены в себе, что даже не раздают игру бесплатно, как делают остальные (даже Близзард дает бесплатный клиент и возможность играть бесплатно). Как подытожил один комментатор на Dtf.ru

1. Игра стоит $20
2. Собрать колоду стоит денег
3. Играть стоит денег
4. Не бывает сценария, где ты можешь получать что-то бесплатно после разового доната

В принципе, разумно, если учитывать, что бумажные и настоящие коллекционные карточные игры именно так и распространялись. Если у Valve получится - буду только рад.

Говорят, это скрин Артефакта:


Итоги


В общем, удивительно, но факт - коллекционные карточные игры стали мейнстримом! По ним проводят массовые стримы, у них формируются миллионые армии игроков, а за новую игру от Valve даже готовы платить сразу.

Или не совсем удивительно, если учитывать, что карточные игры сами по себе - это очень мощная, ядерная, я бы сказал, механика. Это механика, которая, кажется, будет вечной и вечно самой популярной. Нужно было только время, чтобы творцы догадались сделать промежуточные варианты между "Косынкой" и "Magic The Gathering".
Tags: Игры, карточные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments