kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

советская Атлантида - рисунки Андрея Ткаченко

Увидел сегодня работы художника Андрея Ткаченко, по ощущениям было - как мои детские впечатления от алисовского цикла Кира Булычева. Или от "Понедельника, который начинается в субботу", если бы я прочитал их чуть раньше (впрочем и позже они читались на похожем эмоциональном уровне).

Этакая Атлантида, миф об СССР, вызывающий смесь ностальгии и воспоминаний о мечтах. Каждая картинка - как мини-рассказ, хочется даже самому сесть и написать историю под иллюстрацию )

Собственно, вот эта картинка - почти прямая иллюстрация к миру "Понедельника".

84741539_original.jpg



Эта - к миру, в котором 60-е годы СССР не сдулись, а развились до опупения. Мир, в котором Хрущев не стал запрещать артели и давить художников, а наоборот, самых смелых поощрял и дал свои институты. Художникам-инженерам, разумеется.




Альтернативная добрая Колыма. Видимо, атомный тролль используется как замена сенбернару, для поиска и помощи заплутавшим путникам.




Мужички как из гусевских рассказов Кира Булычева, но техничекое оснащение - как если бы у Кира был талантливый сын или внук, упоровшийся по техническим деталям. а не бытовому юмору.



Реалистичный сюжет для каждого жителя сибирских поселков городского типа. Почему это особенно релевантно для меня - потому что рядом с моим поселком была большая индустриальная стройка (ГЭС с цехами сборками всяких для нее деталей) - поэтому сочетание гигантских металлических штук и Пазиков для меня предельно, предельно реалистичная отсылка )




Ну, служба Аладдина - это прямое продолжение мира "Понедельника". Как если бы у нас появился своя студия, которая сделала бы игру как "Ведьмак", только по миру "Понедельника", с весельем, уханьем, Виктором Корнеевым-Лютиком и приключениями. То есть градус веселого безумия был бы поднят на следующую ступень (как это и произошло с третьей игрой по Ведьмаку, что на порядок превосходит оригинальный книжный цикл)



Тут я предлагаю такой сюжет -  Гагарин попал в аномалию на орбите, проскочил N лет и как раз поспел к СССР 2.0

А Moscow Nights называют годы между первым и вторым.




Об этой картинке уже говорил в начале - конечно, это продолжение приключение в мире "Понедельник начинается в субботу". И где-то на Земле есть еще места, где властвуют старые лорды магии. Они сворачивают время и пространство, так что попасть к ним не так-то просто (обычным людям - вообще никак), но у сотрудников НИИЧАВО есть специальные умения и хорошо оборудованные альтернативные "ЗИЛы". Хотя, может уже не "ЗИЛы".

Эта техника мне очень напоминает экспедиционные машины геологической разведки в моем поселке.




Тут все можно считать почти реалистичным и для нашего мира, за исключением того, что табличка не сочетается со временем. Хотя, кто знает.... То, что в 73 году в СССР могли изготавливаться гоночные автомобили на заказ - вполне реально. Просто такая реклама больше ассоциируется с тру-рыночной экономикой.




Тут просится сюжет для рассказа, но я его не продумал до конца. Ясно, что в таком рассказе эта сталь должна проснуться. Вот для чего? Это уже определит итоговый поджанр - героическую драму, комикс, военную трагедию, семейную комедию или просто детскую фантастику, в которой большой робот становится большим другом маленького человечка.




Выглядит абсурдно, но для освоение Сибири, Заполярья и Дальнего Востока - самое то. Если бы не проблемы с силовыми узлами - такие штуки уже сейчас бы собирали. Можете погуглить "заполярные вездеходы" - люди таких зверей собирают, что тракторный шагоход на лыжах представляется мне вполне естественной моделью для конца XXI века, к примеру



больше тут или в ВК автора

Я поставил тег "Как научиться писать", потому что такие картинки - готовые макеты для будущих рассказов. Делаете так

1. со вкусом описываете все технические объекты и детали на картинке (отдельными блоками)

2. придумываете сюжет их встречи

3. придумываете неожиданную развязку

4. ????

5. У вас история!

Tags: Как научиться писать, фантастика
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments