kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Хан Соло и силовики

Посмотрел фильм Хан Соло. На удивление, зашел мне он намного лучше, чем основная линия Звездных Войн. Потому что трудно критиковать преступников за глупости - они и в самом деле чаще всего такие. Не то, чтобы глупые, нет, в своем деле многие преступники дадут сто очков вперед любому профессору и все равно его обыграют. Речь именно в жизни на эмоциях, на спонтанности, на гуляющих туда и сюда префронтальных долях мозга.

Собственно, и к первым трем сериям "Звездных Войн" у меня тоже претензий особых нет, потому что они сделаны как набор событий из жизни отдельных людей, а какие могут быть претензии к отдельным событиям. В жизни всякое случается. Вот потом, когда создатели решили развернуть и показать всю систему вглубь и вширь - тут я оторопел и зачеркнул все свои желания на сотрудничестве с повстанцами, с Звездной Империей и вообще с кем-то из этой вечно саморазрушающейся новостройки (тм).

Вот фильм Хан Соло - правильный. Тут прямо говорится, что Империя не властвует над всей Галактикой, что есть куча планет. Ну да, там гангстеры, местные лорды и полевые командиры. Вопрос только - а что, нормальных цивилизаций среди миллионов планет вообще в принципе нет?

Но тут закрадывается ответ - а их действительно нет, потому что создание нормальной альтернативной цивилизации в той Галактике рассматривается как в нашей реальности - создание своего ядерного оружия и вообще альтернативного мощного государства. И главная функция и Империи, и Республики - это носиться по Галактике и бомбардировками разносить все альтернативные технологические проекты, потому что опасно. Как иранские центрифуги, как сирийские заводы.

Поэтому-то все заводы в "Звездных Войнах" выглядят как после бомбардировки, а на шахтах люди долбят породу кайлом, хотя рядом за стеклом куча роботов. Потому что пожалуйста, вот вам игровые приставки и мобильные телефоны, ой, извините, социальные роботы и роботы для нажатия кнопок. А роботов на конвейер мы вам не дадим, работайте, как на Земле в XIX веке работали!

Начало "Хан Соло" очень напомнило наши 90е. Смесь нищеты и явного превосходящего технологического наследия, торговля украденными редкоземельными элементами, дикие очереди на вокзалах и общая нищета вокзалов несмотря на траффик, слабость центральной власти и местные лорды, которым приходится выступать регуляторами на местах.

Из-за того, что у людей есть сознание, такие "регуляторы" сами по себе возникают в вакууме власти и законов. Помню, в 90х годах, знакомый знакомых работал в охранном агентстве. Из-за того, что многие предприниматели брали деньги в долг, а потом не возвращали, у этого агентства всегда была работа таким "регулятором". По вечерам знакомый знакомых возвращался в дурном настроении и ругался
- Люди - скоты, свиньи! Берут в долг у родных и кидают их же, кидают близких, обманывают родных братьев, сестер!

Эта фраза была приведена только для того, чтобы было понятно, что "коллекторы" возникают не только тогда, когда люди берут в долг у ростовщиков, боссов мафии или банков. Нет, значительная часть проблем начинает копиться именно на бытовом житейском уровне, когда предприниматели пользуются возникшей свободой от обязательств перед законами и если могут не возвращать - не возвращают. Рано или поздно возникают кристаллики будущих местных лордов - подтянутые спортивные люди, которые согласны за процент прийти и сначала просто поговорить. Процесс развивается, кристаллики кристаллизуется и в какой-то момент самый активный и прокачанный спортивный человек становится главным акционером планетообразующих предприятий и контролирует пути к ядру Галактики.

Причем такие кадры, как Хан Соло - они органично дополняют и усиливают таких лордов, потому что Хан Соло - и это мы видим на протяжении всех фильмов - это такой добрый, но не очень обязательный человек, который регулярно кидает своих заказчиков на очень крупные суммы.



То есть, фильм Хан Соло - предельно органичный, реалистичный фильм, который показывает, как добрые, но разболтанные люди сами себе выращивают лордов-регуляторов. А в конце эволюции самый разумный лорд ложится под высокопоставленного "силовика". Увы. Вот это и есть драма.
Tags: Кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments